為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

重罰200萬元!北市好心肝診所被爆違規打疫苗 柯文哲認「有疏失」:送政風調查

2021-06-09
重罰200萬元!北市好心肝診所被爆違規打疫苗 柯文哲認「有疏失」:送政風調查

台北市衛生局特約診所「好心肝」被爆,有大批民眾半夜排隊施打新冠肺炎疫苗,對此台北市政府證實該診所不符規定,將重罰200萬元。

image source:台北市政府

文/閻芝霖

台北市衛生局特約診所「好心肝」被爆有民眾半夜排隊施打新冠肺炎疫苗,但目前雙北地區僅開放第一類至第三類為接種第一劑疫苗的醫事人員、防疫人員,遭質疑「偷跑」,對此,台北市長柯文哲承認「是內部管控有疏失」,台北市政府也宣佈,會處以好心肝診所最高罰鍰200萬,並取消他們的預約合作診所資格。

北市特約診所「偷跑」!被爆私下開放一般民眾免費接種

首批15萬劑莫德納疫苗5月28日抵台7.5劑直送全國各醫療院所,供第一類醫護施打,一般民眾仍不在公費接種名單內,不過,8日晚間台北診所卻被爆出,安排一般民眾接種新冠肺炎疫苗,被質疑「偷跑」。

前民進黨立委、醫師林靜儀凌晨在臉書發文質疑,「凌晨十二點多,為什麼台北市某診所依然燈火通明?」表示,據說某醫院打不完的醫院由診所消耗,並強烈要求衛福部調查台北市疫苗流向,「6/8晚間10點之後台北市有多少非醫療人員健保卡在診所上傳了武漢肺炎疫苗接種紀錄?」

林靜儀更曬出疫苗接種記錄卡,上面明確寫上COVID-19疫苗,痛批「誰在跟你半夜搶肺炎鏈球菌疫苗」,質疑為什麼診所網站沒有任何公告,會有人知道「這裏可以打武漢肺炎疫苗」?

對此,指揮中心也強調,國內疫苗現階段開放的公費接種對象,以雙北地區第1類至第3類未曾接種第一劑疫苗的醫事、防疫人員及高接觸風險者為優先,指揮中心已要求台北市衛生局進行瞭解及處理,若查明未依指揮中心所訂接種順序依序施打,可依據《傳染病防治法》第29條,處30萬至200萬元罰緩。

施打對象不符規範!北市府開罰最高罰鍰200萬

台北市副市長黃珊珊表示,自6月2日開放給醫事人員、診所行政人員施打後,後多大型診所向市府衛生局提出需求,並依規定鮮配發給診所,經過一個早上的調查,6月7日配了15瓶給好心肝診所,6月8日診所再要求100瓶,衛生局也依需求配發,總共配發115瓶給好心肝診所。

根據稽查結果調查,由於現在只能打一至三類醫事人員,卻發現6月7日55瓶事先造冊77人施打,大部分造冊人員在院外施打過,所以診所把領用的疫苗分給基金會、診所志工施打,總計17人,6月8日再將100坪分給好心肝診所50瓶、好甘心診所50瓶,全數提供給診所志工及肝病診所相關志工施打,共計1113人。


黃珊珊指出,根據稽查結果,有一大部分是不符合相關規範的,北市府決議於9日依照《傳染病防治法》第29條處以最高罰鍰200萬元,並取消預約合作診所資格。

認「有疏漏」!柯文哲:送政風調查

黃珊珊表示,相關同仁接到診所需求,選擇相信診所的需求,沒有加以查核,沒有了解,對於內容對沒有詳細查察,「可能有不法部分」,今天會移送政風處調查,接下來會有更完整規範,把核定權限提高到副局長,所有預約必須公開透明,以公開透明的公告讓大家知道施打順序。

柯文哲也承認,是內部管控有疏漏,該調查的還是會調查,外面說要多少就給他多少,這是不對的,該送政風檢查、該內部調查都會處理。

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報