為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

雙鐵「退票潮」聲量飆破萬筆!網怒問「合法買票為何要被罵」:火車又沒停開

雙鐵「退票潮」聲量飆破萬筆!網怒問「合法買票為何要被罵」:火車又沒停開

端午連假許多遊子都想返鄉,但因擔心成為防疫破口,都紛紛退票。

image source:臉書/台灣高鐵

文/翁筠茜

端午節即將來臨,不過由於國內本土疫情嚴峻,許多人害怕端午連假跨區移動反成為防疫破口,在社群上懇求返鄉遊子「快去退票」。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,「高鐵、台鐵、客運退票」近一週(自6月1日至6月7日13時止)共有13,216筆網路聲量,聲量最高峰在6月6日,總統蔡英文於臉書發文呼籲「端午連假不移動,保護自己也保護家人」,提醒民眾台鐵、高鐵退票免手續費,以視訊團圓代替實體返鄉。

▲6月1日至6月7日13時止,討論「高鐵、台鐵、客運退票」有13,216筆網路聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/06/01-2021/06/07)

專家、市議員都呼籲「別讓雙鐵成為疫情失速列車」

除了總統蔡英文,許多政治人物、專家都在臉書上懇求民眾辦理端午節返鄉退票,包含高雄市議員黃捷宣導「別讓雙鐵成為疫情失速列車」,提到台南確診案例之一,就是新北姪女將孩子帶回台南託長輩照顧,讓60多歲的台南長輩染疫;台大名醫施景中也在臉書發文分享,一名馬來西亞學生因從西部移動至東部,造成故鄉2,363人群聚感染、29人染疫死亡,希望台灣人不要重蹈覆轍。

支持聲浪中仍有網友質疑:為什麼要罵搭車返鄉的人?

雖然許多民眾相當支持退票,甚至自發性地辦理退票,台灣高鐵公司6月7日表示,端午疏運期間(6月11日至15日)訂位人次已降至4萬多人次,顯示旅客持續退票;台鐵退票率也達7成8,不過仍有PTT網友不滿質疑「為什麼要罵搭車返鄉的人?」

image source:PTT

該網友表示,「今天火車不是停開,也沒有限制搭乘資格,合法買票怎麼被罵成罪不可赦一樣?」並說如果搭車有國安危機,為何官員不強制禁止,到時候出事又說是人民鬆懈,根本是「情緒勒索」。許多網友也相當同意,「那幹嘛不直接停駛最快這樣誰也沒辦法搭車」、「返鄉好危險,不像群聚上班好安全」、「不封城怪人民合法搭車,不停班抓住家群聚」、「沒封城,我買到車票,回家不行?」

但也有網友認為,民眾自律才是重點,「照這邏輯,要訂的法規得要上百萬條才夠」、「本來就不應該在這種時候回鄉」、「又想怪到別人頭上,自制很難?」

image source:PTT


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年06月01日至2021年06月07日13時。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『高鐵、台鐵、客運退票』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報