為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

新加坡如何走向解封?三大招被封「防疫優等生」 兩週壓制破口

新加坡如何走向解封?三大招被封「防疫優等生」 兩週壓制破口

新加坡今年4月疫情擴大,卻在短短兩週控制得當,他們到底做對了甚麼?

image source:FB/新北i環保

文/張家瑞

新加坡去年4月疫情擴大,單日確診人數逾千人,耗時5個月才控制下來;今年4月又再次出現破口,不過這次僅在約兩週的時間就壓制疫情,讓外界大讚是「防疫優等生」,有專家研判新加坡是做對了「三件事」,才得以快速阻斷劣勢,分別為嚴格管制、普篩PCR、疫苗接種計畫,分析台灣是否能效仿,脫離目前嚴峻的疫情趨勢。

image source:FB/Lee Hsien Loong

新加坡三大措施:嚴格管制、普篩PCR、疫苗接種計畫

首先是「嚴格管制」,新加坡今年4月疫情爆發後,政府便下令從5月16日至6月13日為封城模式,宣布民眾在家上班、學校停課、禁止2人以上的聚會等措施,此舉讓該國疫情兩週見效,日前新加坡首相李顯龍也在臉書感謝國民配合封城,並表示解封計畫將開啟。

除此該國「確診隔離」的規定也相當嚴謹,只要有人被匡列為確診者的密切接觸者,他和同住者就必須全家隔離,並非等到檢測結果為陽性後才隔離,當他檢測呈現陰性,全家人便能解除隔離。

至於新加坡「普篩PCR」的成效也是顯而易見,不僅擴大篩檢量能,也成立醫療志願團隊、集中檢疫所等,從今年5月開始,每日可達約八萬八千次的PCR篩檢,成為穩定疫情的要素之一。

台灣近期產生民怨的疫苗接種部分,新加坡的「疫苗接種計畫」將範圍擴大,從醫護、長者、到12歲以上的青少年皆可施打,且在5月初該國的接種率已達25%以上,到6月1日為止已經破了35%,讓許多民眾擁有抗體與免疫力,破除疫情危機。

image source:ingimage(示意圖)

新加坡逐步解封:預計8月底第一劑全接種完

新加坡疫情因政策與相關措施得到緩解,首相李顯龍在5月30日表示將「逐步重新開放新加坡」,並希望在8月底前讓所有人接種完第一劑疫苗,也將強化追蹤接觸者的措施。

據TVBS記者採訪報導,北醫胸腔內科主任周百謙認為「新加坡他有特殊的政治體制,所以他進行封城對照台灣來講更容易許多」但普篩的確受限台灣的「PCR能量不足」,導致許多陽性案例一直在社區活動。

對於近期爭議不斷的「疫苗荒」,台大公衛學院教授陳秀熙則表示,新加坡可能參考去年的疫情,讓他們在疫苗上面的取得速度比較快;許多專家皆認為台灣篩檢要擴大,最終也必須靠疫苗終止。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報