為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

篩檢能量緊繃!專家:確診數存「巨大黑數」 台灣每十萬人重症比高於日本

篩檢能量緊繃!專家:確診數存「巨大黑數」 台灣每十萬人重症比高於日本

國內疫情延燒,確診數及重症率持續攀升,國衛院研究員周彥宏及前台大醫師林氏璧26日在節目上點出台灣疫情隱憂。

image source:翻攝自Youtube/《有話好說 PTSTalk》

文/徐暘甯

全台疫情延燒,本土確診案例持續增加,截至26日為止,國內確診病例已突破6000例,其中重症案例更高達378人。前台大感染科醫師林氏璧及國衛院感染症與疫苗所研究員周彥宏在公視《有話好說》節目上表示,台灣確診人數可能存在極大黑數,疫情處於「可控制的邊緣」,依人口比例來計算,台灣每十萬人的重症人數恐怕日本還要高。

image source:FB/國防部發言人

專家:確診數據未真正平緩 實際恐存在黑數

周彥宏指出,以5月17日作為本土疫情爆發的分界點,從指揮中心公布的確診病例數圖表來看,5月15日至5月17日大爆發期間數據斜率很高,但之後便趨於平緩,以公衛角度來看,這樣的情況「一則以喜,一則以憂」。

周彥宏認為,數據趨於平緩表示疫情尚在可控範圍內,假設將R0值(感染病毒後,可以傳染給身邊多少個人)以5來算,乘以確診高峰數17日的526例,約2500人左右,但實際將5月17日之後的確診數加總,卻已超過2500人,顯示中間的「黑數」可能還很多,顯示疫情其實是處於「可控邊緣」

原因可能是有許多無症狀感染者,不知道自己已被傳染,只要防疫措施稍有不慎就會將病毒持續傳播出去,唯有將黑數找出,才可能有效控管、遏止疫情繼續擴大。

image source:翻攝自Youtube/《有話好說 PTSTalk》

image source:FB/衛生福利部

篩檢量能陷困境 台灣每十萬人重症比例超越日本

另外前台大感染科醫師林氏璧也在節目中提到,中研院學者何美鄉曾用重症人數回推可能的潛在個案。以重症比例5-10%計算,用目前的重症人數與重症率相除,會發現有很多分母(確診者總人數)還沒有被診斷出來,這些可能是無症狀、輕症,或是還沒篩檢的人,有擴大傳染的隱憂。

目前台灣快篩能量有限,和世界各國進入社區感染時面臨相同的困境,很多民眾想篩檢但到了現場卻抽不到號碼牌,因此目前的數據反映真實的疫情情況恐怕有困難。

除此之外,林氏璧也提到日本現況,日本政府最近宣布延長「第三波緊急事態宣言」,原因在於當地的重症病例數創下一年來新高,來到1300人。台灣目前重症病例為378人,乍看之下會以為比日本少很多,但其實以兩國人口比例計算,台灣每10萬人的重症比例比日本還要高,是很驚人的數字。

image source:翻攝自Youtube/《有話好說 PTSTalk》



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報