為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「同島一命」是什麼意思?蔣經國時期的口號 聲量創新高

「同島一命」是什麼意思?蔣經國時期的口號 聲量創新高

「同島一命」的網路聲量迅速竄起,從平日原先不到10筆網路聲量,5月18日再傳破百例本土確診病例當天,創下3,646筆新高。

image source:翻攝自YouTube

文/葛緯詩

全台新增本土確診病例數連日破百,雙北淪為疫情重災區,教育部長潘文忠緊急宣布全國學生停課,全民齊心協力一同對抗疫情,網友也自發性呼籲大家團結一心。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網路上「同島一命」的網路聲量迅速竄起,從平日原先不到10筆網路聲量,5月18日再傳破百例本土確診病例當天,創下3,646筆新高。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(2020/11/21~2021/05/19)


「同島一命」實際上為一句軍事口號,用來提振士兵的士氣,幾乎在每一個位於前線外島的軍事基地,都能看到作為標語刻寫於牆上,早期大量被提及於蔣經國時期,台海危機下的金門、馬祖。台灣政治劇集《國際橋牌社》第二季中,描述馬祖高登島上台澎金馬軍、民的寫照,劇中也重現了士兵團結高喊「同島一命,死裡求生」的畫面,如今因為本土疫情緊張,反倒快速在網路上引起共鳴,大家齊呼口號共同抗疫。


透過關鍵領袖來看,臉書粉專《美的好朋友》最常使用「同島一命」,5月18日指揮中心宣布耳鼻喉科醫師投入社區篩檢站的服務後,貼文感謝這些醫師的義舉,呼籲大家不要看到數字下降就掉以輕心,繼續落實個人防疫「同島一命,共赴國難」,獲得大量網友按讚分享。

此外,臉書粉絲團《看見世界天氣晴》也針對本土確診大爆發,發文替衛福部長陳時中打抱不平,帶領台灣人成功抗疫一年多,卻還要上立院備詢遭質疑、抹黑,表示階段不該噴政治口水「大家都是同島一命,如果疫情在這裡失控了,大家都會一樣的慘」,也獲得上萬網友的分享轉傳。其它包括圖文畫家A RAY、八耐舜子、律師呂秋遠、台南市長黃偉哲等人也都跟上呼籲全台人民「同島一命」,讓這句過去在台海危機時被大量提及的軍中口號,成為今天全台的抗疫口號。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(2020/11/21~2021/05/19)




小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報