為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

520前夕!這件事讓蔡英文網路負聲量飆升

520前夕!這件事讓蔡英文網路負聲量飆升

520前夕,本土疫情延燒、接連停電風波,讓蔡英文總統網路負聲量大幅增加。

image source:總統府

文/朱涵瑜

520就任週年前夕,原本是政府回顧過去、展望未來的大日子,如今疫情籠罩、停電風波,雙雙讓蔡英文創下半年來負聲量高峰。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2020/11/20至2021/5/18)半年來的統計調查,一週內兩次停電,在網路聲量上分別創下蔡英文總統個人半年內第二、第三高討論度,分別落在5月13日共42,526筆,以及5月18日延續前一天停電、疫情議題共43,990筆,第一名則是元旦開放含有萊劑美豬,顯見這些民生議題是絕大多數民眾關心的焦點。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量趨勢(分析區間:2020/11/20~2021/05/18)

513、517停電事件  蔡英文網路負聲量飆升

進一步從正負聲量探討,數據上可以看到萊豬、513停電、517停電事件的負面聲量討論度,數字居高不下,同樣佔了負聲量前三名,生活上的不便利,會讓民眾的「有感度」增加,網路討論自然就會變得熱烈。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2020/11/20~2021/05/18)

疫情延燒、兩度停電  哪一個對蔡英文網路聲量較傷?

停電引起不少民怨,總統蔡英文17日深夜臉書發文致歉,表示「我感到非常抱歉,大家都很難接受短時間內兩次停電,連我也很難接受」,18日赴指揮中心視導疫情狀況,再被問到停電事件,而蔡英文也針對兩度停電說明,能源政策再被外界打上問號。從疫情、停電兩事件的單日負聲量進行比較,停電事件遠遠超過本土疫情升溫,可以看出供電問題民眾的關注程度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2021/05/01~2021/05/18)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年11月20日至2021年05月18日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『蔡英文,疫情、停電
』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報