為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

確診了、曾跟確診者有接觸該怎麼辦?指揮中心「2張圖表」告訴你

確診了、曾跟確診者有接觸該怎麼辦?指揮中心「2張圖表」告訴你

中央流行疫情指揮中心近期發布圖表,說明確診者與接觸者應該注意哪些事項。

image source:pexels(示意圖)

文/翁筠茜

近日COVID-19本土確診個案激增,雙北升級為第三級防疫警戒,中央與地方機關皆嚴陣以待,身為一般民眾,除了勤洗手、戴口罩防疫,萬一有與確診者接觸,甚至自己就是確診個案,應該要怎麼辦?

確診者:多數確診個案症狀輕微,可在家休養自行康復

中央流行疫情指揮中心16日在臉書發文,以圖文方式說明確診者與接觸者應該注意哪些事項。

針對確診者,指揮中心指出,多數確診個案症狀輕微,可在家休養自行康復,把醫療資源留給重症患者。在家休養時,應避免接觸同住者,採一人一室作法。如果發燒可使用退燒藥,但若出現喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青,則盡速撥打119、衛生局或1922,依指示就醫或前往篩檢,並禁止搭乘大眾運輸工具;同時以電話聯絡曾共同用餐、居住或未佩戴口罩面對面接觸15分鐘以上的密切接觸者,請他們自我隔離並健康監測。

image source:FB/衛福部

確診接觸者:觀察是否出現COVID-19相關症狀

針對確診接觸者,例如共同用餐、共同居住或曾有面對面15分鐘以上的接觸,就先留在家中自我隔離,等候衛生單位通知,不要離開住所,在家裡也應一人一室,避免接觸同住者,同時觀察自己是否出現COVID-19的相關症狀,如發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、倦怠、肌肉痠痛、頭痛、腹瀉、嗅覺或味覺異常、呼吸急促等,依指示就醫或前往篩檢,並禁止搭乘大眾運輸工具。

image source:FB/衛福部



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報