為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

雙北停課不停學亂象多!在家「上課」學習平台卻大當機 家長火大:自己教好了

雙北停課不停學亂象多!在家「上課」學習平台卻大當機 家長火大:自己教好了

雙北實施「停課不停學」,要學生在家也進行自主學習,不過學習平台卻出現許多問題...

Cover Image Source:翻攝自台北酷課雲

文/張士哲

雙北宣布高中職以下各級學校停課,強調「停課不停學」,許多學生與家長都開始測試線上學習平台,不過不論是北市的「台北酷課雲」還是新北的「學習吧」,都出現了學生登不進去、家長跳腳的現象,甚至有家長認為「乾脆自己教比較快」。

平台出包狀況百出

有同學在進行線上課程時,因為要進行點名,有學生未上線或無法上線,讓老師光是點名花了非常多的時間,以至於課程根本沒有進行多久就必須要下課了。事實上有同學進行實測,北市的「酷課雲」從昨晚開始就一直登不進系統,還有同學反應「卡到發脾氣」,讓家長群組哀鴻遍野,老師才臨時改在臉書社團進行線上點名。

新北市也有家長反映,要登入「學習吧」時,有特定年級的同學無法登入,或者是登入後找不到教材,卻無法解決,這讓時刻盯孩子功課進度的家長急得跳腳,就連基本的簽到功能都無法使用。

北市府也出面解釋,昨日確實有系統分流機制故障,不過經測試之後,負載並無問題,今日就會採分區分流上線的模式來辦理。

上課平台「太多元」家長無法適應

有些學校不同的科目會選用不同的系統,像是classroom、classmate等,甚至有老師使用臉書Facebook或YouTube來進行線上授課,多元的讓部分家長吃不消,老師與家長必須先自己學習如何在家上課,再分別花時間教自己的小孩。

有升學壓力的高中生,也因為課程使用軟體的安排,讓進度遲遲無法往前,不同的科目可能就會花上許多時間來講解要如何上課。

家中學習引出特別現象

因為要在家中學習的緣故,有家長才意識到家中的電子設備不齊全或不支援老師上課所需,因此出現了家長到賣場去買筆電,還指定「要有光碟機」的現象,3C賣場也指出,相關設備像是:視訊鏡頭、麥克風、耳機等銷售皆有因為家中學習而提升。

有些家中可能同時會有兩名以上的孩子進行線上課程,就有家長反應有孩子在上直笛課,哥哥卻在進行需要集中精神的課程,被干擾的哥哥吵得快抓狂。

由於無法出門上體育課的緣故,有家長就讓小孩使用「健身環」來運動,同時嚴格檢查使用的狀況,奇特的「學習」景象,在這個艱難時刻紛紛湧現。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報