為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

居家隔離無法上班怎麼辦? 請假、支薪、補償規定QA一次看

居家隔離無法上班怎麼辦? 請假、支薪、補償規定QA一次看

疫情漸趨嚴峻,許多人開始擔心「工作」受影響,若還不知道請假、支薪、停業的相關規定,就趕緊看下去吧!

image source:pakutaso(示意圖)

文/張家瑞

隨著台灣確診人數突增,許多公司已開始進行分流上班、遠距上班,也有許多人擔心自己的工作是否會受到影響,以及若需居家隔離或疫苗接種,可否向上級請假,支薪方式又該如何計算,眾多問題以下網路溫度計為您整理,Q&A一次看!

Q1:疫情會如何影響工作?

A1:目前台灣疫情已至第二級警戒,並有「全國營業場所務必落實實名制等措施,無法落實將強制停業」之規定,因此若業者沒有做好防疫措施,便會遭下令停業,其中雇主是否需支薪給勞工也是個問題。

此外若需居家隔離或施打疫苗而無法上班時,雇主的給假與支薪也須妥善安排,目前政府對上述影響皆有明文規定,勞工們都必定要了解自己的權利。

Q2:如果我的公司被下令停業,期間我有薪水可拿嗎?

A2:若停業來自於政府要求,如去年因疫情緊張下令八大行業停業,因不可歸責於勞雇雙方,工資由勞資雙方協議,雇主可不給薪;若是雇主因防疫考量主動停業消毒、要求員工不要出勤,雇主則應照給工資;再者若雇主沒有配合防疫,導致停業時,雇主應該給付勞工薪資。

Q3:我要居家隔離,無法上班怎麼辦?

A3:依據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」實施的措施,在衛生主管機關認定應隔離或檢疫的情況下,可向公司主動申請「防疫隔離假」。

Q4:我要照顧受居家隔離的家人,有假可請嗎?

A4:同樣可以「防疫隔離假」辦理,在必要時申請;除此,如果疫情導致「高中以下延後開學或停課」,需親自照顧12歲以下學童、幼兒園幼兒或身心障礙學生者,可申請「防疫照顧假」。

image source:unsplash(示意圖)

Q5:接種疫苗也可請假?

A5:是的,自5月5號指揮中心便公布了「疫苗接種假」的相關規定,勞工或公務人員皆可申請,只要在接種疫苗後發生不良反應,自接種之日起至接種次日24時止,均得申請疫苗接種假,也就是最多給2天疫苗接種假,事後拿疫苗接種紀錄卡向公司申請即可。

Q6:請「防疫隔離假」會有薪水嗎?

A6:如果是因公務因素,需要接受隔離或檢疫,可歸責於雇主,公司必須給付薪水給員工,但若是非公務因素,需要請防疫隔離假,不強制雇主給薪;此外,申請成功後雇主不得視其為曠職,所以不會扣全勤獎金。

Q7:請「防疫照顧假」會有薪水嗎?

因勞工原本就有包含事假、家庭照顧假、加班補休和休假等,也能提供家人照顧需要,經政府綜合考量,防疫照顧假給假不給薪。

Q8:請「疫苗接種假」會支薪嗎?

A7:給假期間不支薪。

Q9:「防疫補償」是甚麼?

A8:不論你是需要居家隔離、檢疫,或需要照顧生活不能自理的受隔離、檢疫之家屬,都可在自檢疫日結束後的2年內以線上或紙本郵寄的方式,向衛福部申請每日1000元的「防疫補償」;不過若雇主有支付薪水,或依其他法令規定領取過性質相同的補助者,就不能重複領取。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報