為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

股市落底了嗎?從鄉民指標「畢業文」高峰來看:畢業潮還沒來

股市落底了嗎?從鄉民指標「畢業文」高峰來看:畢業潮還沒來

近幾日大盤雖然大幅修正,被鄉民視為一種指標的「畢業文」網路聲量卻尚未創下新高。

image source:tradingview

文/葛緯詩

當網友認賠出場的「畢業文」大量出現時,經常是許多人認為短線行情落底的訊號。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,近幾日大盤雖然大幅修正,「畢業文」網路聲量卻尚未創下新高,近一年來「畢業文」的聲量最高點出現在今年2021年1月19日,航運股從前高一路修正近30%,網友分享自己停損出場的文章,事後來看當天確實是長榮、萬海等股價波段低點。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/05/15~2021/05/14)

image source:tradingview


受到本土確診病例暴發的影響,衝擊台股加權指數12日一度跌逾1400點,創下單日歷史跌點新高,盤面上航運、面板等人氣股也持續下跌修正,網路上股民一片哀鴻遍野,甚至開始有人分享自己認賠出場的「畢業文」。

一名網友在PTT表示,自己從去年5月開始接觸股市,買了許多生技醫療股,卻都在股價下跌時受不了停損出場,剛好都賣在最低點,「年後開了融資,全部被套更慘,被大盤殺到要補錢沒錢補,只好全部認賠」總計賠了近130萬元,嘆「連生活費都輸光了」。

image source:翻攝自PTT


對此,網友除了建議「真的不要開融資」,也有不少網友留言「看來明天要漲了」、「明天再10%殺出10篇畢業文」、「訊號慢慢浮出,再十篇吧」認為短線將落底反彈。不過透過聲量趨勢來看,5月13日股市「畢業文」網路聲量快速竄升至44筆,暫未超過1月19日的59筆,有網友也建議可以「再等等」。



分析說明

.本文股價資訊來源為台灣證券交易所,並透過KEYPO大數據關鍵引擎(keypo.tw)觀測特定區間上市櫃股票的網路聲量,所有數據皆為研究用途,僅供參考,絕無任何買賣與推介邀約之意。

.使用者若依此資料作為投資依據發生交易損失需自行負責,網路溫度計不對資料內容錯誤、更新延遲,或其他使用者之投資決策負任何責任。

.分析區間:本文分析時間範圍為2020年05月15日至2021年05月14日。

.資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

.研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『上市櫃股票』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報