為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

臉書爆紅「座標之力」是什麼?各大粉專興起簽到潮流 由來與「演算法」有關

臉書爆紅「座標之力」是什麼?各大粉專興起簽到潮流 由來與「演算法」有關

最近臉書上常看到粉絲專頁提及「座標之力」,究竟是什麼意思?

image source:pexelsFB/黑貓老師

文/翁筠茜

最近臉書上許多粉絲專頁都發文提及「座標之力」,甚至掀起一股「座標之力」簽到風潮,各粉專小編都互相到對方臉書留言「簽到」、「我是被座標之力」帶來的,到底「座標之力」是什麼?今天就為你說明!

▲各大粉專留言簽到「座標之力」。

image source:FB/黑貓老師

臉書改變演算法 新通知方法太神祕引討論

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,「座標之力」近兩個月共有7,747筆網路聲量,約在4月中開始明顯聲量提高不少,最高峰落在4月26日,當天圖文畫家A RAY、YouTuber貝莉莓Beryl都發文測試座標之力,許多KOL、政治人物都留言「我來了」、「我是來試試看會不會真的有人看到留言」。

▲「座標之力」在4月中討論熱度上升。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析區間:2021/02/28-2021/04/29)

聲量第二高峰則落在4月23日,知名實況主6tan發文分享他對於座標之力的看法,突發奇想表示「我覺得座標之力可以變成工商方法耶」,舉例若是一間餐廳想吸引人光顧,可以請KOL到餐廳粉專留言「看起來好好吃」,進而讓KOL的粉絲都看到這則留言,成功增加目標粉絲觸及後,餐廳再直接寄發票給KOL付酬勞,同樣吸引到各大粉專留言「凌駕系統的天才,這招實在太厲害了」。

▲知名實況主6tan發文分享「我覺得座標之力可以變成工商方法耶」。

image source:FB/6tan

黑貓老師3月提出「座標之力」觀察 笑稱自己是「座標之力博士」

再從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門頻道觀察,近兩個月討論座標之力最多的平台是實況主「黑貓老師」,他最早於3月初提出臉書上的「座標之力」現象觀察,指出由於臉書演算法改變的關係,有時候他與別人的互動會隨機跳通知給自己的粉絲,因此他認為如果能正確利用這個現象,就能增加粉絲專頁互動率與觸及率。

▲近兩個月討論座標之力最多的平台是實況主「黑貓老師」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門頻道(分析區間:2021/02/28-2021/04/29)

▲實況主黑貓老師寫下臉書改變演算法後的觀察。

image source:FB/黑貓老師

以粉絲角度來說,就是自己臉書突然會跳出通知,告訴你追蹤的A粉專在其他地方留了什麼留言,但一段時間後又會突然改跳B粉專在哪裡留了什麼留言,由於目前仍不清楚臉書的運作方式,黑貓老師開玩笑地用動漫《進擊的巨人》中的專有名詞「座標之力」來稱呼此現象。

▲以粉絲角度來看,「座標之力」就是臉書會通知你追蹤的粉專在哪些地方留了什麼言。

image source:網路溫度計

後來許多粉絲專頁也都沿用黑貓老師的稱呼,發文測試自己有沒有座標之力,粉絲也會留言表示「我是被座標之力帶來看留言的」,因為這樣的方法或許能增加臉書觸及率,各大粉專也以互惠心態互相留言,增加彼此的觸及率與互動率,改善粉專表現,最早提出「座標之力」稱呼的黑貓老師,甚至笑稱自己是「座標之力博士」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年02月28日至2021年04月29日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『座標之力』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


延伸閱讀

留言才是本體!圖文畫家「聞氫哥」到處開戰場 毒雞湯評論爆紅:每篇都要朝聖

臉書狂掀折線圖風潮!「折線圖傳播委員會」爆紅 網一看秒懂:我以前都學錯了

福原愛、江宏傑「甜蜜情人LINE貼圖」逆勢大賣!登熱門排行第一名網曝原因:快跟上


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報