為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

台股萬七要反轉了嗎?網友熱議「三大過熱指標」:塊陶R

台股萬七要反轉了嗎?網友熱議「三大過熱指標」:塊陶R

幾個網友最常討論,可以當作參考市場是否過熱的指標。

image source:unsplash

文/葛緯詩

台灣股票市場在全台股民一頭熱湧進之下,近日加權指數一舉突破「萬七」整數關卡,帶動多頭氣勢持續飆升。不過今(22日)大盤跳空開高震盪後,午盤因為漲多賣壓出籠,指數急殺翻黑終場下殺105點,儘管大盤修正不到1%,突如其來的回檔仍使網路上一片哀鴻遍野,引來網友質疑是否代表「高點到了」。以下整理出幾個網友最常討論,值得參考的「市場過熱指標」。

image source:unsplash


菜籃族湧出

網路上有不少人討論,最近身邊越來越多人話題圍繞在股票上,一堆大學生整天在研究哪支會漲,甚至家裡爸媽跟朋友也常談論該買哪檔股票,買股票似乎在一夜之間成為另類全民運動。

網友認為當身邊開始出現別人說哪一檔會漲,就跟著去買哪一檔,最後買到滿手股票的「菜籃族」開始大量出現時,恐怕就代表市場有過熱的可能。因為菜籃族往往代表沒有想法的散戶,而散戶注定是股市中最容易賠錢的族群,當這群散戶也開始覺得股票很好賺,沒有考量背後的風險,大舉湧入股票市場時,就要小心了。


股板聲量超越八卦板

當大家都在討論某一事物時,往往代表有過熱的情況,類似於大家熟知的「擦鞋童理論」,拜網路社群的蓬勃發展所賜,現在有不少可以當作討論度量化的指標。

其中PTT上有網友提到,過去八卦板一直以來多為最熱門的看板,但22日股票板不僅超越八卦板,同時在線人數也創下破2萬人,超越去年歷史高點的新紀錄,留言「真的過熱了」、「上班族,不吃飯都跑上來了,塊陶阿」、「準備要反手空了嗎」,也是一個作為判斷短線是否過熱值得參考的現象。


高檔爆天量

高檔爆量多被視為賣壓出籠,短線反轉的訊號,22日台股雖然在美股四大指數齊揚的激勵,開高並一度大漲逾百點,最終卻隨著調節賣壓出籠,指數由紅翻黑收跌105點,成交量更創下6448億元的歷史新天量。

今日並非指數調整生效日,高檔爆量的疑慮讓許多投資人擔憂,對此有不少網友留言「今天成交量6000億,股市熱絡,剛好出股票」、「散戶引爆大量,太狂啦」、「高檔反轉爆大量,空死它」。


延伸閱讀

台股萬六你暴富了嗎?十大證券商網路排名揭曉

從聲量看股市 台股是否進入「擦鞋童理論」的過熱狀態?

電影《大賣空》你沒看懂的3個超簡單投資思維 主角其實沒你想的那麼神



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop