為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 網路口碑

把你阿嬤賣掉!被金馬獎辜負的《魔法阿媽》 4大魅力成23年不敗經典動畫

把你阿嬤賣掉!被金馬獎辜負的《魔法阿媽》 4大魅力成23年不敗經典動畫

台灣動畫電影《魔法阿媽》,預計今年啟動4K修復並重新上映,為何這部23年前的電影,能成為許多人心中的經典之作?

image source:《魔法阿媽》劇照

文/翁筠茜

1998年上映的電影《魔法阿媽》在經歷23年後,今年終於啟動4K修復,即將重返大螢幕,8日釋出的預告影片,短短一句台詞「有蚊子在叫嗎?」就勾起無數人的童年回憶。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,《魔法阿媽》近一年網路聲量就有6,540筆,位居網路溫度計的動畫電影網路口碑排行榜第17名,可見雖已上映超過23年,《魔法阿媽》仍然是許多人心中無法忘懷的經典作品。

▲《魔法阿媽》可能推出續集、4K修復版消息傳出時,都引起不少討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/04/10-2021/04/09)

從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,網友討論重點包含:「阿嬤」與孫子的情感令人看了很「感動」、首部進軍「國際」影展的台灣動畫、「金馬獎」入圍爭議、「文英阿姨」的配音,以下就整理4點帶你認識它的魅力。

▲《魔法阿媽》的祖孫情、進軍國際、金馬獎爭議、文英阿姨配音,都是網友熱議話題。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/04/10-2021/04/09)

魅力1. 刻畫孫子與阿嬤間的感動情感

既然都叫作《魔法阿媽》了,最重要的劇情當然就是主角豆豆與阿嬤的相處,《魔法阿媽》描述小男孩豆豆因為媽媽要出國照顧國外受傷的爸爸,被交由基隆鄉下的阿嬤照顧,一開始豆豆無法理解阿嬤的迷信思維,還想「把阿嬤賣掉」,不過隨著相處時間拉長,豆豆開始對阿嬤改觀,兩人的祖孫情讓人看了非常感動,也令許多人想起自己的阿嬤。

image source:《魔法阿媽》劇照

魅力2. 首部進軍國際影展的台灣動畫

《魔法阿媽》是首部進軍國際影展的台灣動畫,當年《魔法阿媽》代表台灣參加了各大國際影展,包含加拿大溫哥華影展、亞太影展、香港電影節等,電影加入濃濃的台味元素,像是台灣的民間信仰習俗、台灣鄉鎮的人情味等,世界各國也透過這部電影更了解台灣。


image source:《魔法阿媽》劇照

魅力3. 金馬獎入圍爭議讓粉絲抱不平

儘管《魔法阿媽》進軍國際,但在國內的電影競賽卻陷入爭議,《魔法阿媽》曾入圍第35屆金馬獎最佳動畫片,之後卻被批評內容有「怪力亂神」疑慮而未獲獎,導致當年的金馬獎最佳動畫片得獎從缺,成為許多人心中的遺憾,至今仍有影迷會說「金馬獎欠《魔法阿媽》一座獎盃」。

image source:《魔法阿媽》劇照

魅力4. 文英阿姨配音成粉絲永遠回憶

文英阿姨當年生動的配音,讓阿嬤的形象瞬間變得鮮明立體,成為許多人心中的「國民阿媽」。不過文英阿姨於2009年因病逝世,令許多影迷感到相當惋惜,近日《魔法阿媽》釋出的預告片中,文英阿姨的一句台詞「有蚊子在叫嗎?」令粉絲含淚表示「好懷念的聲音」、「童年的美好記憶」。

 


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年04月10日至2021年04月09日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『魔法阿媽』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


延伸閱讀

票房飆破5800萬!邱澤、許瑋甯《當男人戀愛時》 4大看點成超強台味愛情喜劇

爆表CP值影癡必收!全台十大「二輪戲院」盤點 銅板價看電影乾淨又舒適

看完都不好了!《松子的一生》睽違15年經典重映 網淚推3大看點:每看必哭


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop