為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

看完都不好了!《松子的一生》睽違15年經典重映 網淚推3大看點:每看必哭

看完都不好了!《松子的一生》睽違15年經典重映 網淚推3大看點:每看必哭

PTT有人詢問「求推薦看透一生的電影」,許多網友狂推《令人討厭的松子的ㄧ生》,直呼看完有很深沉的憂傷。

image source:《令人討厭的松子的一生》劇照

文/閻芝霖

有些電影能夠渲染情緒,更可以使觀眾思考人生、頓悟道理,日前有網友在PTT詢問「有沒有看完覺得覺得明白很多道理,甚至是看透一生的電影」,許多網友狂推《令人討厭的松子的ㄧ生》,直呼看完有很深沉的憂傷。

 

image source:PTT

《令人討厭的松子的ㄧ生》是2006年上映,改編自日本作家山田宗樹同名小說的電影,由中谷美紀主演,影片中大量使用音樂劇和類似電視廣告等輕鬆愉悅的手法,呈現令人沈重的悲劇,這部電影讓中谷美紀橫掃日本當年的影后獎座,這部經典之作也將睽違15年,於3月26日再度上映。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,許多觀眾很「喜歡」這部品,雖然很「好看」,但看完心情很「不好」,綜合網友討論3大點來看,為何網友這麼推崇這部「經典」之作。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(2020/03/26 - 2021/03/25 ) 

一、歡樂手法呈現悲慘劇情

劇情描述小時候過的幸福生活的松子,在愛情、社會中跌跌撞撞,從老師等菁英階級到盡社會底層,最後被人們在河川邊發現松子冰涼的屍體,導演透過歌舞、廣告式等歡樂的手法,呈現令人沉著又哀傷的劇情,網友表示「每看必哭的電影」、「看完整個人都不好了」、「這部真的超好看 最後惆悵又心疼」、「看三遍,每次都哭慘QQ」。

image source:Yahoo電影

二、鬼才導演加持

被稱為「鬼才」的中島哲也執導,首部代表作《下妻物語》使他知名度大開,《松子的一生》更獲得「日本奧斯卡」電影學院金像獎9項提名,經典之作《告白》、《渴望》更代表日本角逐美國奧斯卡金像獎最佳國際影片,網友大讚「必追導演之一」、「導演用音樂劇來包裝悲劇~反差的諷刺和悲哀更加深刻」。


image source:Yahoo電影

三、中谷美紀精湛演技

飾演「松子」的中谷美紀在劇中挑戰10種失戀的演技,從學校老師到不能接受被情人背叛的無情殺手,但至始至終他都是那個充滿愛與幻想的松子,雖然劇情中她接連受到打擊,在幸福即將到手之際又慘遭變數,但在喜劇的手法下,讓情緒從「好難過、好慘」堆疊成「笑著笑著就哭了」,她精湛的演技絕對是必看看點之一。

image source:Yahoo電影

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年03月26日至2021年03月25日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『令人討厭的松子的ㄧ生』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

【延伸閱讀】

為何8+9類國片這麼夯?《角頭-浪流連》票房亮眼 三大原因抓住觀眾眼球

張鈞甯《孤味》看她眼神就鼻酸!金馬影后陳淑芳戲齡63年「淬鍊神演技」十大作品

厭世必看!皮克斯新作《靈魂急轉彎》三大賣點 洋蔥淚點哭爆網友

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報