2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
01
30
11064

網拍便宜口罩50片85元能買?挑散裝口罩先認「保命9字」

武漢肺炎爆發後,口罩全球缺貨。就有網友發現,網拍上出現不少超便宜口罩,提醒大家買醫用口罩要先認明「醫療器材許可證字號」!
   

image source:網路溫度計

文/Lancelot

武漢肺炎爆發引起民眾恐慌,防疫口罩更是到處缺貨。就有網友發現,網拍平台蝦皮有許多售價便宜、來路不明的偽日牌口罩,讓他擔心的在PTT貼文提醒。

image source:FB/衛生福利部

事實上衛福部早在28日就已經製作圖片提醒民眾,選購醫用口罩時,要認明「醫療器材許可證字號」,以確保產品的安全與效能,醫療器材都有自己的許可證號,可以到許可證查詢系統上查詢。衛福部也呼籲民眾將N95口罩留給醫護人員,民眾配戴一般醫用口罩防護即可。

醫療器材許可證字號樣式:
衛部(署)醫器輸字第000000號
衛部(署)醫器陸輸字第000000號
衛部(署)醫器製字第000000號
衛部(署)醫器輸壹字第000000號
衛部(署)醫器陸輸壹字第000000號
衛部(署)醫器製壹字第000000號

不過該名網友表示,中國是世界口罩大廠,肯定有合格的口罩, 從中國進口的,也是有衛部(署)醫器輸字號。 但最近卻在蝦皮看到各種偽日牌中國製口罩,而且價錢超便宜,50片只要台幣85元。

image source:PTT

image source:PTT

該網友也特別呼籲,要大家買口罩絕對要認明醫字號!PO文一出,網友也狂留言:「這個寫日文的我還看到60元一盒的賣場」「口罩還是在信賴的通路買最可靠」、「認清有衛署證號的醫用口罩就對了」、「扯的是這些普通口罩還漲價賣」、「省錢省到連命都省掉的概念」、「覺得還是乖乖去超商買衛福部釋出的口罩好了」、「口罩沒醫器字號就當成只有防塵效果的」、「我弟他老婆之前買好幾盒,前幾天拿來戴上後立刻摘掉,超臭!但除夕到藥局買了一盒台灣製醫用口罩,戴上後沒任何味道,差別超大!」

image source:PTT

還有網友討論,並非所有「活性碳口罩」都不能用,「把『活性碳』這三個字當作口味就好,活性碳『醫療』 口罩就是有用的」、「活性碳口味的醫療口罩可以,只有活性碳口味的口罩不行」、「活性碳醫療口罩可能是四層的,就是醫療口罩加活性碳,這種反而更貴,不要以為活性碳就不會是醫用口罩、「只要有醫器字號的就是醫用口罩,不論是否有活性碳都無所謂,有醫器字號才是重點!」

image source:FB/衛生福利部

另外根據《ETtoday》報導,有些藥局或具藥商資格業者自行將醫用口罩「拆賣」,散裝口罩讓民眾懷疑,自己買的是不是「醫療用」口罩。對此食藥署表示,只要有藥商許可執照的業者,都可以將口罩拆售,但要將原本的外盒留存下來,並在民眾購買時主動出示,若業者不願出示,民眾可以跟地方衛生局檢舉。食藥署也提到,醫用口罩屬於醫療器材,需要有藥商資格才能販賣,違者最重可處200萬元。


【延伸閱讀】

武漢肺炎侵台你擔心什麼?大數據看網友最在意的6件事

為什麼歐洲人都不戴口罩出門?網曝驚人真相:觀念超正確!

戴口罩眼鏡狂起霧是在哈囉?內行網友曝「三秒神招」超有效!


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?