存款族注意!17家銀行利息不滿「這門檻」就不發了

你是喜歡存款拿利息的小資族嗎?但每家銀行利息起算標準不同,從1元起息到5000元起息都有,一起來看看你常用的銀行怎麼規定吧!

by 吳宜臻
存款族注意!17家銀行利息不滿「這門檻」就不發了
image source: Freepik

把錢擺在銀行是不少人覺得最穩定的理財方式,不少小資族會把每月薪水留部份至存款帳戶,希望藉由穩定的利息收入來增加進帳,不過根據銀行公會7月1日最新公告顯示,有17家銀行祭出「百元計息政策」,也就是說從起息點後,每達100元才計息,尾數皆被捨棄不算息。

據銀行業說法,採百元計息計算可減少營運成本,建議小資族將存款集中管理,增加計息空間。不少銀行活存起息點要1萬元以上,活儲也從5000元或1萬元起才計息。假設以銀行「活存牌告利率」0.705%來計算,小蔣在銀行的活存帳戶要放1萬元以上,銀行才會開始給利息。如果存10050元,50元是不計息,如果小蔣存的是10100元,尾數才會計息。

「百元計息政策」的銀行是?

這17家銀行有土地銀行、華南銀行、彰化銀行、上海商銀、高雄銀行、兆豐銀行、全國農業金庫、王道銀行、臺灣中小企業銀行、台中銀行、華泰銀行、新光銀行、陽信商銀、聯邦銀行、遠東銀行、玉山銀行、中國信託商業銀行。

不過要注意的是,各家活期儲蓄存款起息,以1萬元作為起息點,有元大銀行、永豐銀行、台新銀行、華南銀行、彰化銀行、台北富邦、玉山銀行、台灣企銀、中國信託、花旗銀行、上海銀行、陽信銀行等,以5000元作為起息點的有國泰世華、合作金庫、兆豐商銀、新光銀行、星展銀行、台灣銀行、土地銀行等;而將來銀行、王道銀行、連線商業銀行(Line Bank)、樂天國際銀行則反其道而行,祭出1元就可以計息的服務。

對此政策,網友的看法如何? 有網友表示「現在都存股了啦!活存就真的存網銀啊」、「問題是1元也起不了多少」、「百元計息或1元計息其實有差,有時候你的利息結算看能否被四捨五入」。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!