魔鏡歌詞網無預警消失 網嘆:又一個時代眼淚

「更多更詳盡歌詞在※ Mojim.com 魔鏡歌詞網」,熟悉的網頁消失,以後要去哪裡找歌詞呢?《網路溫度計DailyView》小編幫您整理四大歌詞網!

by 余紫瑄
魔鏡歌詞網無預警消失 網嘆:又一個時代眼淚
魔鏡歌詞網站已消失,圖為資料畫面。
image source: 翻攝自魔鏡歌詞網

知名網站「魔鏡歌詞網」收錄近乎全球流行音樂歌詞,7月2日卻被網友發現無法查看,並顯示「無法連上這個網站」,不少使用者倚賴網站查歌、記歌詞,消息一發,立刻引起廣大網友關注,驚訝表示「明明是合法的!怎麼突然消失」,目前官方並未發布任何關站消息。

時代的眼淚! 從此再也看不到這句話

「魔鏡歌詞網」自2005年8月成立至今約19年,涵蓋亞洲、歐洲、美洲、日本、韓國歌手等歷年專輯歌詞,並有詳細分類,歌詞也會每天由網友提供並更新。網站多年來靠站內嵌入廣告生存,主打讓網友編輯、提供和更正歌詞,甚至連少見的廣告曲都有蒐集羅列,詞庫相當齊全,而網站最大的特色就是在每篇歌詞中間內嵌一句「更多更詳盡歌詞在※ Mojim.com 魔鏡歌詞網」

網站類似維基百科的營運模式,界面明瞭、好操作,成為不少網友愛用的歌詞網站,使用Google搜尋歌曲時也會出現在最上列,且2008年起就是台北市音樂著作權代理人協會(MPA)授權的網路合法業者。

日前突然消失,連Google都搜尋不到,讓網友備感錯愕,隨之而來是非常疑惑,詢問「被下架了嗎」、「怎麼突然消失」、「超好用的欸」、「以後找歌詞該何去何從」,也有人猜測可能是廣告收入少、網域管理經費不足等問題,喊話官方能夠出面說明關閉原因,截自截稿時間,目前官方尚未發布任何停止營運或關站訊息。

時代的眼淚! 從此再也看不到這句話
魔鏡歌詞網收錄大量曲目歌詞,語種不僅跨越中、日、韓及歐美,甚至還有台語、客語歌詞。
image source: Pexels

歌詞引用需注意!違者恐惹著作權爭議

依《著作權法》第3條第1項第1款規定,歌詞屬於「音樂著作」範疇,是受《著作權法》保護之音樂著作,如需利用,除非符合著作權法第44條至第65條合理使用的情形,否則均應事先徵得著作財產權人的同意,才能合法利用,違者可能構成侵害著作權,而須負民、刑事責任。 

「魔鏡歌詞網」消失讓眾多網友惋惜,紛粉表示「這個歌詞真的超好用耶」、「我幾乎每天都會看」、「救命他很好用欸!全部專輯跟單曲都一次列好給你。」、「無法想像以後偷懶複製整首歌詞的時候,不會在中間看到魔境歌詞網的無情置入。」,不過在惋惜歌詞網消失的同時,仍需注意自身歌詞引用的方式,是否符合「合理使用」的範圍,避免「商業利用行為」的侵權行為。

魔鏡消失!盤點其他四大歌詞網

一代歌詞網的殞落令大波網友苦惱「到底還能去哪裡查歌詞!」,《網路溫度計DailyView》小編幫您整理各大歌詞網,KKBOX、Musixmatch、木蘭詞和Genius等網站,目前也都具備大量曲目歌詞,可以提供網友查找,不過仍需注意,有些歌詞網站並未提供外文、中文對照翻譯,需要多方查找喔!

KKBOX

https://www.kkbox.com/hk/tc/

Musixmatch

https://www.musixmatch.com/discover

木蘭詞

https://www.mulanci.org/

Genius

https://genius.com/

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。