住超高大樓發生火災怎麼辦? 專家傳授你沒注意過的6大事項保平安

新竹市東區「晴空匯」火災後,再度引發高樓建築火災安全討論,專家提醒,住在高樓的民眾需注意六大安全事項,保障自身安全。

by 陳之玥
住超高大樓發生火災怎麼辦? 專家傳授你沒注意過的6大事項保平安
image source: Pexels

新竹市東區集合式住宅「晴空匯」上月發生火災,不幸造成2名消防員殉職,18日晚間火災警鈴再度大響,所幸疑似為住戶烤箱冒煙觸動警報,虛驚一場。不過,該社區樓高達28層樓,事後也引起一波雲梯車是否足以應付高樓建築火災討論,究竟住在高樓建築的民眾,在面對火災發生時,或平時該注意什麼來保障自身安全?

房產溫度計》訪問中華民國消防設備師公會全國聯合會理事長嚴順福,他提及,在消防定義上,16樓高以上就屬於高層建築物,與民眾分享六大注意事項。

注意1/特別安全梯

依照2005年修訂的《建築技術規則》,只要8層樓高以上的住宅,都必須設置2座安全梯。嚴順福表示,高層建築一定會設有特別安全梯,也就是在梯廳獨立設置一個排煙室,經過排煙室才會抵達特別安全梯,用意在於若平面樓層有煙霧時,前端就將煙霧排除,確保煙霧不會進入安全梯裡。

他提醒,一般人若不知道特別安全梯是哪座,建議住在高層建築物的民眾,平時就要詢問管理公司,確認特別安全梯是哪一座。

注意2/保持逃生路徑暢通、防火門維持長閉狀態

嚴順福表示,火災時不能夠搭乘電梯逃生,唯一逃生通路就是沿著安全梯往建築物外走,平時就要注意梯間不要擺放鞋子、腳踏車等物品,保持逃生路徑的暢通。

通常安全梯會配置能夠防火一小時以上的防火門,平時該門必須保持長閉,有些大樓住戶為自身通行方便,會將防火門打開,或用物品卡著維持長開狀態,如此當發生火災時,煙霧就會從平面層竄到安全梯,形成安全梯不再安全的狀態。

注意3/透過門把溫度檢視火勢距離 必要時留室內待救援

通常緩降梯僅會設置在10樓以下,因此超過11樓的空間,發生火災要逃生,唯一方式就是透過安全梯,但嚴順福提醒,火場逃生概念上,萬一外部發生火災,當要開門往外走,摸起門把卻發現門把發熱時,表示火勢已經往自家靠近。

「此時會建議,除非可以確認特別安全梯是安全狀態,或是發現逃生路徑煙霧不大,否則留在室內會相對安全,因門及牆壁對火都有一定阻隔性,可以透過毛巾等物,將會竄煙霧進來的縫隙塞住,留在室內跟外界保持聯繫,等待救援,獲救機會較高。」

注意4/高層建築整棟不得使用瓦斯爐

依照建築法規,高樓層建築物除非廚房本身設置可防火一小時的防火門,形成一個防火區,否則廚房都不得使用瓦斯爐,只能使用IHG爐等設備,且是整棟大樓不管高、低樓戶別都得遵守相同規範,因高層建築逃生相對困難,相關安全規定會較為嚴謹。

注意5/消防設備維持正常狀態 隨時確認逃生路徑

集合式住宅每年皆得做一次消防安全設備檢查,確保消防安全設備狀態,若檢查發現有疏失,都要回歸到管委會的權責,維持消防設備、偵測設備正常狀態,意外發生時,才能提早預警,讓住戶準備逃生。且不管去到任何場所,第一件事建議都要先確認逃生路徑。 

注意6/頂樓戶逃生視狀況而定

若住在頂樓或是靠近頂樓的戶別發生火災時一樣要往下逃生嗎?嚴順福表示,若特別安全梯有煙霧往上竄,民眾往上逃生的速度絕不會比煙霧快,此時或可留在室內待救援,除非是自己的位置很接近頂樓,到頂樓較容易被發現相對安全,但他也強調,避難原則是要往戶外逃生,是否往頂樓逃生還是得視現場狀況而定。

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。