想在酷暑中涼爽入眠又安睡 善用省電吹冷氣必備五招

台灣酷暑,冷氣電費幾乎是家戶的必要支出。除了選購變頻冷氣,其實還有這些省電省錢的小撇步,能讓你爽吹整夏,又不會荷包大失血。

by 李易云
想在酷暑中涼爽入眠又安睡 善用省電吹冷氣必備五招
image source: 示意圖/pixabay

近來天氣又濕又熱,許多民眾已經忍不住吹起冷氣,但在享受涼爽之餘,不免擔心驚人電費燒盡小小荷包。就有網友在PTT版上分享,為了節約能源和省錢,自己睡覺時通常都會定時兩三小時,等房間涼了就關掉。不過他也好奇提問,「有人冷氣開一整晚不關嗎?」

此文一出引起熱烈討論。「睡覺就是要舒服,何必搞得全身是汗」、「你還晚上才開?你冰箱會關嗎」、「晚上關掉半夜會熱醒」,另外也有網友分享經驗,「換變頻冷氣,就沒必要關了」、「變頻的最好不要關,半夜被熱醒再開更耗電」。

變頻冷氣比定頻冷氣省電 主因是啟動與關閉壓縮機次數減少 

不過,光靠變頻冷氣,就能又涼又省錢嗎?所謂的變「頻」,指的是冷氣的運轉頻率,變頻冷氣可以控制壓縮機的運轉頻率。剛啟動時,會以較高功率運轉,當室內溫度下降,則改以較低頻率運轉。與定頻冷氣相比,少了啟動與關閉壓縮機的次數,所以才會省電。

因此,如果很少開冷氣、開機的時間不長,或是只在睡前開啟,室溫一旦降低就關閉,定頻冷氣或可符合需求,但若是習慣長時間吹冷氣,變頻冷氣帶來的省電效益確實更為有感,而且能源效率第一級與CSPF(冷氣季節性能因數)值高的機種最省電。

溫度、風量和出風口設定都是學問 搭配循環扇更是如有神助

如果想要清涼一夏又不想大傷荷包,不妨參考台電電力粉絲團的建議。首先,把溫度設定在「26至28度」,溫度每調高1度,可省電6%。其次,將風量設為「自動模式」,並將冷氣出風口朝「上」吹,再將循環扇擺在冷氣出風口下方,或是室內最長的對角處,呈仰角朝室內中央吹,就能反覆促進室內空氣循環,加速降溫,循環扇可是冷氣的最佳神隊友。

第三,2至3週定期清洗冷氣濾網,不僅冷房效果較佳、吹出來的空氣較好,也能有效省電10%。第四,汰換老舊冷氣,改用「能源效率一級」和「高CSPF值」的冷氣,能源標示1級和5級相比,可以省電37%。第五,開冷氣時切記關好門窗,進出隨手關門,以確保室內冷房效果,減少無謂耗電。

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。