名家專欄/新竹購屋攻略大公開!徐佳馨傳授外地人買屋心法

新竹因竹科、AI智慧園區等,工作機會多且廣,吸引大量人口進駐,房價已超越新北蛋白區,直逼新北蛋黃區,《房產溫度計》名家徐佳馨帶你深入了解新竹房市!

by 徐佳馨
名家專欄/新竹購屋攻略大公開!徐佳馨傳授外地人買屋心法
 
image source: 示意圖/ChatGPT

近幾年的房市大驚奇中,大新竹房地產市場在價量上的急起直追,無異是眾所矚目的焦點,隨著台灣科技業在國際的傑出表現,有「護國神山群」守護的新竹,房價超越新北蛋白,直逼新北蛋黃。

《房產溫度計》根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近一年(2023/06/05~2024/06/03)討論「新竹購屋區域」,不少網友關注房價、竹科、重劃區、園區、高鐵、關埔、桃園市等熱門關鍵字,網友表示「不要說新竹市區、關埔、竹北這種一級戰區,外圍都跟著一起噴」、「金雅規劃算整齊,出去就是南亞大潤發,吃新竹市的機能,學區也不錯」、「現在竹南也補漲滿了」。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

認識新竹:新竹怎麼分?

在行政劃分上,新竹分為新竹市與新竹縣,1970年代工業技術研究院創設於新竹市,1980年代新竹科學工業園區設立於新竹市東區及新竹縣寶山鄉,1990年代位於湖口鄉的新竹工業區逐漸從傳統產業聚落轉型為新興高科技產業聚落,連帶讓新竹縣成為北臺灣的高科技產業重鎮,近幾年人口急速增加,讓新竹一躍成為全台最年輕、生育率最高、收入最好的活力城市,房市前景跟著看俏。

受惠於竹科龐大的就業人口,作為大新竹最早發展的核心,位於新竹市東區的「關埔重劃區」與北區的「金雅重劃區」更是近期房市熱焦,關埔重劃區鄰近竹科,分為光埔、關長兩個重劃區,鄰近新竹科學園區、高鐵新竹車站、新都心。但因為快速發展,已經達到極度擁擠,近期在北側台鐵沿線的土地已畫作關埔二期重劃區,惟該區以商業區及產業服務區為主力,純住比例低,對住宅的需求讓許多人轉往北區的「金雅重劃區」,公園綠地多的純住氛圍,成為科技人才的新歡,亦承載許多新竹業者的期待。

新竹縣討論最高的行政區是竹北,主要是70 年代新竹縣政府正式遷建竹北市,為配合縣政府遷建所需用地,以及周邊新市鎮開發,便有「縣治一期」、「縣治二期」、「縣治三期」的區段徵收計畫,這三區成為竹北主要的重劃區,在這三區之外,高鐵特區、台科大重劃區亦在竹北房市扮演要角。由於竹北房價快速飆漲,近期許多新竹民眾也開始往外移動,例如竹東、芎林、湖口、新豐、新埔等地,甚至不乏往上轉進桃園頭份、竹南,往下前進苗栗的個案,只能說「新竹居,大不易」!

有些人好奇,新竹為什麼比起其他科學園區更有底氣?主因是許多大廠總部或研發中心位於此,以至於竹科的工程師年所得相對較高,即使是新進工程師收入也在水準以上,自然有比較好的購買力。

新竹買屋怎麼選?

竹科人的購屋習慣,進入竹科五年左右會購入第一間房,坪數較小;幾年後,依生活上所需再換成大坪數,也因為有不斷的科技新貴進入,加上收入豐厚,買房剛性需求大,這幾年新竹發展快速,特別是重劃區,表現更為強勢。在選擇上除了以交通、機能作為思考,除了可以看到全國性建商的身影外,純在地原生建商,形象跟服務都好口碑,品牌也被肯定,甚至二手屋轉手性也強的業者如坤山、大硯 (新家華)、合石、椰林、澤緣等,這幾年推案都會快速完銷,縱然全國性建商進駐,優質業者依舊能在凡事講求科學、效率中的竹科人取得一席之地。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年06月05日至2024年06月03日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統係擁有巨量資料,以人工智慧作為語意分析之工具,每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Instagram、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『新竹購屋區域』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章