別再Y2K了!Y3K時代即將襲來 讓aespa、Zendaya帶你認識這股未來科技感

Y2K退流行了?Y3K的時代即將來臨!讓《網路溫度計DailyView》帶你了解2024年的最新趨勢「Y3K風格」!

by 楊千儀
別再Y2K了!Y3K時代即將襲來 讓aespa、Zendaya帶你認識這股未來科技感
image source: aespa

近年來流行回來的Y2K風格是所有年輕人穿搭的必備元素,全球的時尚產業都吹起了一股「千禧年風格」,不過去年開始另一種Y3K風格也悄悄興起了,更偏向未來科技感的Y3K成為了目前的最新趨勢,知名女團aespa、XG紛紛帶起了這股魔幻的Y3K風潮!

復古大膽的Y2K千禧風席捲全球

在解釋Y3K之前,必須先介紹原先的時尚霸主「Y2K」,Y2K的全稱為「Year 2000 Kilo」,直譯為「Year 2000 Kilo」兩千年的「千禧年」,傾向於90年代末到千禧年初的一段過渡期,當時是用來表示電腦程式的缺陷引發的千禧蟲危機。

這段時期出現了許多世界末日相關的恐怖預言,因此時尚都有著稍微失控、前衛、反叛甚至脫軌的風格,核心思想為樂觀主義和技術烏托邦文化。而Y2K不管是對時尚、音樂、藝術等領域都產生了一定的影響力,這個風格可說是對當時技術與文化的一種回憶和致敬,同時也展現了人們對於未來的憧憬和嚮往。

Y2K的主要元素 吸睛的誇張飾品和鮮豔色系

受到街頭滑板熱潮影響的低腰牛仔褲和超貼身短版上衣;突破大眾想像的高飽和、鮮豔的亮色系元素;誇張復古的串珠飾品;數碼電子、低分辨率的畫質。

Y2K近年來的應用 融合懷舊復古與新未來的樂觀

Y2K成為了各大品牌的設計首選和流量法寶,非常符合年輕人對未來的躁動,在像是NewJeans、TWICE、(G)I-DLE、Dua Lipa等Z時代指標的身上都能看到。疫情期間的沮喪氛圍下,引發大家對太空的狂熱幻想與過往的回憶,同時擁有懷舊復古與新未來的樂觀。

復古大膽的Y2K千禧風席捲全球
image source: newjeans_official

前衛科幻的Y3K未來科技感

緊接在Y2K之後的Y3K在去年開始悄悄入侵全球文化,主要是以三千年代為靈感的未來科幻風,緊扣著太空、機器人、AI等概念,為Z世代對於科技的擁抱與探索,展現出一種超脫現實的視覺效果。

Y3K的主要元素 金屬冷色調為主色系

因為Y3K世界中通常都會帶點悲觀和殘酷的色彩,因此大多數的配色較偏向冷色調,以藍、白、輝以及金屬色為主要色系;能夠俐落地勾勒出身體線條的緊身衣;乳膠材質、亮面皮革等具有炫光質地的元素營造未來科技感;異形太陽眼鏡或立體感十足的項鍊、耳飾。

Y3K近年來的應用 展現虛實結合的魔幻世界

以人間AI女團聞名的aespa就是Y3K最具代表性的代言人,近期的回歸造型將Y3K標誌性的暗黑美學發揮得淋漓盡致,MV中大玩各種電玩、科技、未來感的元素,整體視覺充分展現了虛實的魔幻世界。除了aespa,好萊塢女星Zendaya在今年初《Dune2》倫敦首映禮上身穿的Mugler機甲造型、女團XG獨特的造型與大膽的妝容到泰妍、Jennie等年輕人的時尚指標都曾展示過,事實上Y3K並非突然崛起的風格,而是從當代生活所演變而來,各位準備好迎接被Y3K席捲的時代了嗎?

前衛科幻的Y3K未來科技感
image source: aespa
Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。