睽違逾兩年!台灣景氣燈號變黃紅燈 經濟學者曝2關鍵原因

國發會27日發布4月景氣對策信號,睽違逾兩年,再度亮出黃紅燈。《房產溫度計》帶您從景氣燈號與學者的角度,洞察台灣的經濟現況與未來趨勢。

by 吳宜臻
睽違逾兩年!台灣景氣燈號變黃紅燈 經濟學者曝2關鍵原因
image source: 示意圖/ChatGPT

根據國發會27日發布的4月景氣燈號顯示,台灣自2022年3月以來,睽違逾兩年首度亮起黃紅燈,與3月相比,綜合判斷分數增加4分,達到35分。

房產溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近三個月(2024/02/28~2024/05/27)「台灣經濟」相關討論,網友聚焦成長率、復甦、製造業、AI、半導體、台股、地緣、貿易等熱門關鍵字,網友表示「持股除了台積電,感覺還沒漲夠」、「問題是出口還減少,我看是完了」、「40分再來慢慢賣還來得及,而且還有AI撐著,這次有可能不一樣」。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

AI應用帶動需求擴增!台灣景氣穩定回溫

從國發會公布的結果來看,構成景氣燈號的9個項目中,工業生產指數、機械及電機設備進口值、批發零售及餐飲業營業額,皆轉為紅燈;製造業銷售量指數由綠燈轉紅黃燈;海關出口值則從紅燈轉綠燈,其餘4個項目的燈號維持不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,景氣的回升主要受惠於人工智慧等應用需求持續擴增,帶動了生產、機械及電機設備進口值等指標轉呈紅燈,加上目前領先指標已連續7個月呈現上升趨勢,累計增長達2.5%,同期指標也連續13個月上升,累計增幅為8.95%,吳明蕙解釋從數據來看國內景氣穩定回溫,不過目前黃紅燈只亮了一個月,未來仍需持續留意外部風險,對景氣保持審慎樂觀。

image source: 國家發展委員會

景氣有機會轉熱絡嗎?經濟學者曝2因素成關鍵

2024年下半年,台灣景氣燈號有機會轉紅燈嗎?中央大學經濟系教授邱俊榮認為,這將取決於出口和股價指數這兩個關鍵因素。

關鍵1/出口

儘管AI熱潮帶動了需求增加,傳統產業仍然面臨衰退,邱俊榮指出,根據多家預測機構的分析,2024年全球經濟展望並不樂觀;此外,目前中國市場的需求低迷,對主要依賴出口中國的台灣傳產來說,衝擊不小,即使傳產衰退趨緩,但短期內改善的可能性仍然不大,若傳產能夠復甦,將增加景氣轉為紅燈的機會。

關鍵2/股價指數

邱俊榮進一步解釋,台股市場與資金流向密切相關,如果未來沒有膨脹性買盤推升股價飆漲,預測台股目前表現已接近極限,較難有爆炸性的成長。

綜觀整體狀況,邱俊榮認為維持景氣的黃紅燈狀態是基本情況,但是想要由黃紅燈轉紅燈,仍需加把勁及一些運氣。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240228日至20240527日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『台灣經濟』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。