口碑/5月暢銷好書排行出爐!《老公怎麼還不去死》大爆紅

你這個月閱讀了嗎?跟著《網路溫度計DailyView》一起來看看有哪些暢銷好書吧!

by 蔡瓅萱
口碑/5月暢銷好書排行出爐!《老公怎麼還不去死》大爆紅
image source: 示意圖/Pexels

在資訊爆炸的時代,一本書可以帶來片刻的寧靜,讓人在紛雜的世界中找到能夠安歇的避風港。面對茫茫書海,你是否一時之間也不知該如何選擇呢?《網路溫度計DailyView》以「誠品線上」網路暢銷書為基礎,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統及《KEYDERS網路意見領袖》調查出網路「暢銷好書」排行榜,快來看看本月排行榜,一起加入閱讀的行列吧!

NO. 1 《老公怎麼還不去死》

作者:小林美希

出版社:台灣東販

本月第1名的暢銷好書為日前爆紅的《老公怎麼還不去死》,日本作家小林美希在書中以真實案例探討女性在家庭中面對生育、家務、育兒等繁重事務所帶來的壓力。書中集結了許多日本家庭的故事,除了主婦、職業媽媽之外,也訪問了男性育兒的經驗,能讓人思考婚姻與家庭的種種相關議題。

《老公怎麼還不去死》在本月因國立陽明交通大學圖書館的發文爭議意外爆紅,許多人開始注意到這本特別的書,書中的內容也引發共鳴,得到不少人推薦,「雖然是日本的家庭狀況,但是很適合全球所有的男女都閱讀」、「婚姻是座圍城」、「這本真的很好看,圖書館排不到直接買下來看,完全不後悔,看得超過癮」。

NO. 4 《晶片戰爭》

作者:Chris Miller

出版社:天下雜誌

自暢銷好書口碑榜上線以來,《晶片戰爭》就一直都是常駐榜單上的熱門書籍,更曾經接連幾個月都穩坐冠軍寶座。本書將「晶片」比喻為21世紀的新石油,美國矽谷已經藉由半導體產業成為強權,近幾年中國也急起直追,書中深入探討了這場悄然發生的「晶片戰爭」。

晶片戰爭的影響力之廣,不僅牽動國際情勢的發展,和台灣身為供應鏈要角的位置都重新被審視,對許多想了解相關議題的人而言,這本書提供了非常完整的解析,「作者寫得淺顯易懂,非常精彩,簡直就像歷史故事書」、「這本書可視為晶片發展史的教科書」、「對於矽晶片有興趣的讀者,值得一看」。

NO. 8 《戀上換裝娃娃》

作者:福田晉一

出版社:東立出版社

《戀上換裝娃娃》(その着せ替え人形は恋をする/着せ恋)為日本漫畫家福田晉一所著的青年漫畫,以cosplay為題材,講述喜愛製作女兒節娃娃的高中生五条新菜,為班級核心人物喜多川海夢製作cosplay服裝的故事。性格迥異的人因為cosplay而有了交流,也漸漸產生不一樣的情感。

《戀上換裝娃娃》自2018年開始連載,2022年改編為動畫版,至今累積許多粉絲。由於漫畫尚在連載中,因此每推出新的一話,就會在網路上引發討論,喜歡這部作品的網友們表示,「漫畫代入讓讀者容易懂的COS圈知識」、「福田老師我的超人」、「海夢真的很婆」、「男女主角都很討喜,看了就很喜歡」。

【完整排行請見:《網路溫度計DailyView》暢銷好書網路口碑排行