淡江宣布取消英檢畢業門檻 政大、陽交大、中正皆已廢除

淡江大學英檢畢業門檻廢除!還有哪些大學也已經取消門檻了呢?

by 蔡瓅萱
淡江宣布取消英檢畢業門檻 政大、陽交大、中正皆已廢除

淡江大學近日宣布將取消113學年入學新生的英檢畢業門檻,引發討論。目前國內已經有不少學校都將英檢畢業門檻廢除,究竟這樣的畢業門檻對學生來說是否必要呢?其實在2017年就曾有多所學校發起廢除英檢畢業門檻的連署,快跟著《網路溫度計DailyView》一起來看看吧!

付費參加校外檢定才能畢業合理嗎?政大於2018年廢除英檢門檻

許多大專校院為了增強學生的競爭力及培養國際化視野,都會設置英語畢業門檻,並且大部分學校皆以校外機構的英文檢定測驗作為參照標準。不過近年來有些學校開始將該門檻廢除。像是國立政治大學就在幾年前取消英檢門檻,當時政大學生認為這樣的門檻,導致必須額外付費參加校外測驗才能畢業,並不合理,因此連署要求校方將其廢除。

從政大學生發起相關提案開始,整個過程耗費4年時間,除了在校內連署、透過教務會議提案、舉行公聽會外,也有學生向法院提起訴訟、到監察院抗議,終於在2018年,政大校務會議通過廢除英檢畢業門檻。

淡江大學宣布取消英檢門檻 2017年就曾有多所大學發起連署

近日淡江大學也於校務會議上,通過廢除113學年度起入學新生的英檢門檻,並推行配套措施,針對大一、大二必修英文課程新增教材,包含加入新聞英文、永續AI等課程內容。其實不只政大、淡江,近來越來越多學校將英檢畢業門檻廢除,希望學生能透過更彈性多元的方式提升語言能力。

國立臺北教育大學早在2017年就全面廢除英語畢業門檻,成為首間取消英語畢業門檻的大學。當年多所大學都加入了「廢除英語檢定畢業門檻」連署,包含了國立臺灣大學、國立陽明大學、國立臺灣師範大學、國立清華大學、國立成功大學等13所學校。後續除了政大之外,國立中正大學、東海大學、國立陽明交通大學等校也都將門檻廢除。許多人認為,有無畢業門檻,對學生的英文能力並不會有太大的影響。

其實除了參加英文檢定外,目前大部分學校也可透過修習指定英語課程通過畢業門檻。根據教育部統計,在111學年度共有44所一般大學設有英檢畢業門檻,教育部表示尊重各校為提升學生英語能力而設立門檻,但需回歸教育本質,有相關配套措施,如開設課程輔導學生提升英語能力等等。

Hot Articles

全站熱門文章

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦
生活

「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦

你知道呀咧呀咧是什麼意思嗎?快去聽近期最紅的〈晚安大小姐〉吧!
你可能也喜歡