清爽烏龍躍升夏日最愛純茶飲!超商隱藏版口味成年輕人新寵

近期清爽系烏龍茶迅速抓住消費者目光,討論熱度也跟著增加,跟著《網路溫度計DailyView》一起感受清爽系烏龍茶的魅力!

by 吳宜臻
清爽烏龍躍升夏日最愛純茶飲!超商隱藏版口味成年輕人新寵

炎炎夏日,台灣的超商常成為人們尋求涼爽的避「熱」港,同時也是品嚐一杯清涼飲料的最佳去處。面對琳瑯滿目的飲料選擇,消費熱情從未消減,根據經濟部2022年的數據顯示,非酒精飲料業連續八年呈現正成長,其中茶類飲料年產值高達188億新台幣。經濟部指出,在國內廠商不斷推陳出新,加上新穎的廣告行銷,帶動茶飲市場蓬勃發展,特別是在夏季,烏龍茶等清爽飲品的銷量急劇上升,成為消費者的新寵。

《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察,觀察近一個月超商純茶類新品,烏龍茶網路聲量奪冠,原來是不少廠商推出烏龍茶相關產品,滿足消費者的高度需求,讓烏龍茶的討論度快速飆升。相比之下,排名居後的紅茶與綠茶,市場長期需求穩定,新品推出數量偏少,因此影響了討論度。


喝茶不再追求濃厚 清爽口感反倒成為年輕人新寵?

台灣原生的烏龍茶,因為濃厚口感有一批鐵粉,但這兩年,不只是手搖飲店的烏龍茶風味選擇更加多元,就連超商的即飲茶也是如此,讓烏龍茶同好持續增加。在社群平台Dcard上,也有相當多年輕人討論超商茶飲,分享哪款茶最好喝或針對茶飲進行評比。《網路溫度計DailyView》調查近一個月(2024/04/07~2024/05/06)關於「即飲茶」的熱門關鍵字,出現烏龍茶、清爽、清香、茶香、風味、香氣、回甘、便利商店等,可看出部分年輕人喝茶偏向清爽口感,也讓烏龍茶口味成為近期網友關注焦點。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

烏龍茶的種類豐富多元,透過不同的烘焙技術,香氣與風味變得更加豐富和有層次,像是超商裡有款「隱藏版」烏龍茶—烏龍青茶,是超商唯一一款融合了烏龍茶與青茶的雙茶風味,喝下去前就有股清新的花香撲鼻而來,這與傳統烏龍茶濃厚的印象形成對比,提供了更清爽、層次分明的口感,不僅順口,還特別受到年輕人的喜愛,為炎熱的夏日帶來一絲輕盈感。

有網友分享「烏龍青我是覺得不錯,整個味道很清雅」、「很想喝有糖的飲料時,我都會買烏龍青」、「喜歡清爽的,好消暑」、「很好喝而且百搭」、「清新茶香,更加清爽順口好喝!」「喝起來挺舒服的,單喝也不會覺得無聊」、「烏龍青甜度很剛好,是好喝的!在超商看到都會買」。

image source: 《網路溫度計DailyView》

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍,圖表一為20240407日至20240519圖表二20240407日至20240506日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,
針對圖表一討論『超商純茶類新品』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據;針對圖表二『即飲茶』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據
*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。
*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。