滿足購屋者最深的渴望「心想定的地方就是家」 信義房屋結合人性與科技的新解方

房屋是充滿了回憶的地方,如果剛好又是起家厝,決定房屋的去留變得更加艱難,《網路溫度計DailyView》帶你了解最新資訊。

by 吳宜臻
滿足購屋者最深的渴望「心想定的地方就是家」 信義房屋結合人性與科技的新解方
image source: 信義企業集團提供

擁有自己的家,並感受到穩定的歸屬感是許多人的夢想,但工作變動或家庭成員的改變等因素,有時迫使我們考慮更換或出售住宅;房屋對我們來說不只是一個物件,而是充滿了回憶的地方,如果剛好又是起家厝,決定房屋的去留變得更加艱難。

起家厝去留成難題 網友共感:有家人的地方就是家

有一名網友以「 起家厝謝謝您,但對不起」為題,分享了自己一家五口,已搬入70坪新家半年來的舒適生活,這促使他考慮賣掉先前住了10年的舊家。為了增加舊家的賣相,且考慮到將來可能會讓媽媽居住,原PO決定先進行裝修。結果裝修後,舊家變得亮麗,還具備車位和良好的環境,加上長輩提到起家厝的事情,使得這位網友想起過往十年的回憶,捨不得的情緒湧上心頭,因此感嘆發問「可以分享一下起家厝的去留抉擇嗎?」

有網友產生共感表示,「真的會很捨不得,我懂你的感受」、「我也是剛賣起家厝,還是會捨不得QQ」、「準備要賣起家厝,晚上不捨到睡不著」;也有網友建議,「有能力就留,沒辦法就賣。 念舊不是壞事, 跟當東西一樣,有錢再贖回就好」、「看起來舊家不錯啊,如果地點好,甚至是未來有重大建設,先留著,也可以當做想獨處時的去處」、「有家人的地方就是起家厝」、「同意家人在哪,家就在哪!」

心想定的地方 才會讓房子變成家

近日信義房屋推出的形象影片,就以「起家厝」為概念帶出年輕人與年長者面對起家厝時的心境變化。對年輕人而言,買起家厝象徵著獨立自主和新機會,但在高房價和經濟壓力考量,能否有勇氣踏出那一步,容易產生猶豫;對於年長者,該不該賣起家厝常是道難題,因為它不僅是居所,當中還蘊含著深厚的情感價值,更是他們生活轉變和家庭歷史的見證。

影片描述在大城市工作的年輕廚師良平,在一次因緣際會下,來到南部中藥行兼營的民宿投宿,不僅被中藥行風土文化與背後寓意所吸引,老闆娘芳姨招待的定心茶,更觸動了他的心,讓他體悟到「起家」的意義,找到屬於自己家的方向。而寡居的芳姨也幾經思索,決定賣掉昔日與丈夫攜手打拚的起家厝,搬往與心愛的兒孫同住,因為「心想定的地方,就是家的所在」。

影片發布4天已累積130萬的觀看次數,不少網友看了相當感動,「真的心頭一陣溫暖」、「家真的會讓人心定,好有質感的影片!」「你的心想定在哪,就是家的所在,好觸動人心的一句話」、「起家厝讓人很有共感,家的意義對每一個人都是如此與眾不同的」。

用數位問答解開起家厝心結 用數位功能精準媒合買賣需求

承襲廣告裡中藥行的意象,信義房屋根據43年來的服務經驗與買賣數據,設計推出「起家心藥行」數位互動網站,消費者可以透過數個簡單的互動問答,找出自己的隱藏心症,不管是回憶太多難以放手的屋主、不知如何選擇仲介與房子的首購族、還是希望功課做足再行動的客戶,都能藉助信義房屋的AI智能配案,精準媒合買賣方需求。再搭配結合實價登錄與房屋熱度的「我家有多夯」賣屋功能,更有助於賣家透過數位工具掌握自宅行情資訊。

擁有自己的起家厝是許多人的夢想,但也有許多現實層面需要考慮,《網路溫度計DailyView》根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近三個月(2024/02/24~2024/05/23)討論「買房問題」,網友關注青安、房貸、房價、房仲、建商、利率、屋齡、坪數等熱門關鍵字。網友表示「新青安的出現,建商開心到不行,房價、價量齊揚」、「新青安就是量增啊!增的有夠誇張」、「房價牽動的不是只有買的起買不起房,政府對市場經濟把關、推動的各項經濟政策非常相關」、「房貸50年未來也有機會推出」。

起家厝對每個人都有不同的意義,對於創業者而言,它代表了一個起點,像是2023年開幕的新店裕隆城,就是由裕隆集團的起家厝改建而成,深具意義;對於許多人來說,有家人、心想定的地方就是家,如果你還沒找到屬於自己的起家厝,嘗試聆聽內心的聲音,找到真正屬於你的地方!

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240224日至20240523日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『買屋問題』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。
「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦
生活

「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦

你知道呀咧呀咧是什麼意思嗎?快去聽近期最紅的〈晚安大小姐〉吧!
你可能也喜歡