image source:示意圖/ChatGPT

文/吳宜臻

當家中電器有問題時,你會盡快更換,還是拍幾下希望它恢復正常,或是將就使用到它徹底壽終正寢?最近天氣逐漸變熱,不少人已經將電風扇拿出來使用,但卻有網友遇到家中電風扇轉不動的問題,其中一台是吹到一半會自己停下來,另一台則是在低速檔位時沒反應,必須先切換到強風模式才會開始運轉,啟動後,再調整到所需的風速,風扇才能持續運作,原Po好奇發問,若這樣的狀況已經持續兩個月,是否能自行修理?

有網友分享經驗談,「軸承上油看看」、「你有聽到馬達在轉的聲音嗎?沒有的話就是馬達老化,直接換」、「也可能是啟動電容壞了需更換,這就需要學電的才能DIY」、「上油之外,常見電風扇的軸心卡到頭髮什麼的」、「我的經驗是拆掉扇葉,滴些針車油進去,讓馬達轉一下」。

別輕忽電器起火的徵兆!2現象應停用或更換電風扇

根據消防署公布的2023年全國火災統計分析,第一名為燃燒雜草垃圾,共有5374件,電器起火則以2676件排名第二,日前《台電電力粉絲團》指出電風扇亦是家庭火災中常見的起火電器之一,當電風扇運轉不順時,可能是因為馬達故障導致電能無法有效轉換為機械能,反而轉變成熱能,導致馬達過熱起火。

為避免危險,什麼情況下應立即停用,又有什麼方式可以檢視電風扇是否老舊需要汰舊換新?對此台電也詳細說明!

三徵兆立刻停用

當電風扇出現「運轉不順」、「有異音、異味」、「過熱」時,很有可能是馬達出狀況,都應該立即停用並送檢,以免發生火災。

兩異常建議更換

平常也可以透過觀察電風扇的轉動情形,判別電器是否過於老舊,需要汰舊換新。當電風扇「轉動頻率異常」,開始時發出嗡嗡聲或是轉動緩慢,之後卻突然加速,抑或是「葉片停止異常」,例如葉片停止時是突然停止而非緩慢停止,上述兩個異常情形,代表軸承乾澀缺油了,建議可以進行更換!

平常簡單的小動作,就能替自己及家人的安全把關,關於電器安全的重要性,除了長時間不使用時記得拔除電器,《台電電力粉絲團》還提供3點建議:

建議1/選購馬達加裝溫度保險絲以及有商品安全標章的電風扇
建議2/定期清潔扇葉及馬達上的灰塵,並潤滑軸承進行保養
建議3/檢查電源線是否有破損或被擠壓的狀況

《房產溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近三個月(2024/02/03~2024/05/02)「電器起火」的網友討論,包括一氧化碳、短路、插頭、電線、清洗、定期、檢查、拔除等熱門關鍵字。網友表示「建議電器不使用就關閉電源」、「我出門插頭也會全部拔光,只留需要用到的」、「電器真的要定期清理」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240203日至20240502日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『電器起火』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。