頻繁地震後透天厝變夯?優缺點、挑選法大公開

頻繁地震後透天厝變夯?優缺點、挑選法大公開

image source: Freepik

文/房感HouseFeel

你知道「透天厝」到底是指什麼類型的房子嗎?或許有些人覺得透天厝離你很遠,但你知道所謂的「別墅」其實就是廣義的一種透天厝嗎?所以說透天厝到底有哪些種類呢? 不同種類的透天厝有什麼優缺點? 今天就讓筆者帶著大家一起來揭開透天厝的真面目吧!

透天厝是什麼?

透天厝 是一種「頂天立地式」的建築,具有單獨的門戶與庭院,從土地到建物的產權都是屬於屋主的,因此住戶不僅擁有較私密的居住空間,房屋的採光和通風也較佳。而別墅的產權正因為從地下到地上皆為獨立,因此可以說是高級版的透天厝

一般常見的三、四層樓透天,目前多位於郊區中南部地區,在雙北這類地狹人稠的都市當中,因為房價、地價高,所以這類建築物已不常見。

透天厝的種類

透天厝也還是有很多種類的!在台灣比較常見的三類分別是: 獨棟透天 、 雙拼透天 和 連棟透天 !這些透天又有什麼區別呢?一起來看看!

獨棟透天 / 透天別墅 (detached house)

獨棟透天又稱做透天別墅、別墅,是指土地與房屋的產權由屋主獨自持有,牆壁也不會和隔壁房子共用,就是大家常說的「獨門獨院」住宅。獨棟透天的採光和通風,不僅不會被鄰居阻擋,住戶更能保有私密的居住空間。因為這些獨特的優勢,使得獨棟透天的價格高昂,為各類型透天之首,適合口袋夠深、在意隱私的買家選購。 

image source: 房子的事

雙拼透天 (semi-detached house)

雙拼透天是指由左右相連的兩戶住宅所形成的一棟透天厝,大家也可以想像成是將兩個獨棟的透天合併而成。房屋通常三面採光、通風,且因為是兩棟房子相鄰,平時鄰居之間有什麼突發狀況時也可以互相幫忙,就治安來說,歹徒如果想要犯案也會有較多的顧忌,因此在安全性上比起獨棟透天高出許多。

連棟透天/聯排透天/疊拼透天(terraced house)

連棟透天還可以再細分成聯排疊拼的形式,顧名思義就是房子的左、右側牆壁相連成一排的透天厝,上、下、左、右皆有鄰居,也就是國外常見的「Townhouse」。要注意的是,連棟透天可能會因為分戶的規劃,而導致產權分割爭議以及地基狹窄等問題,且屋內的採光、通風等條件也比前述兩種類型的透天厝來得差,不過優點就是房價便宜很多!

透天厝優點!

1. 低公設、居住空間大

住在透天厝裡,可以不用與其他人擠在同一棟大樓、擁有較大的居住空間,屋內採光、通風也較好。倘若你家是獨棟透天,甚至不會有公設比過高或是管理費等問題,因為門廳、樓梯、電梯等都是你自己的。但如果你住的是雙拼連棟透天的話,還是會跟鄰居共用部分走道或車庫,只不過整體而言,公設佔比仍遠低於華廈和大樓

2. 沒有惡鄰居

居住在獨棟透天裡,因為左右沒有鄰里,所以完美地避免了任何可能與鄰居發生的爭執,如:噪音干擾、天花板漏水,從樓上漏到我家等。但這樣的好處僅限「獨棟透天」享有,如果是雙拼或連棟透天的話,因為會和鄰居共用一到兩面牆,所以難免還是會被鄰居干擾。

3. 停車方便

大多數的透天厝一樓或地下室都有平面停車位,可當成自家車庫、停車方便。

透天厝缺點!

1. 安全性低

如果獨棟透天厝不是位在管理良好、門禁嚴格的社區時,住宅四周比較容易被小偷入侵而產生治安疑慮,這是預計入住透天厝的買家不能不考慮的問題。 

2. 生活機能差

透天厝多半位於郊區,距離市中心有一趟路程,除非有自備交通工具,不然生活上確實較不方便。

3. 打掃麻煩

透天厝空間大,打掃起來十分不便,除了得爬上爬下外,如果是獨棟透天的話,樓梯、庭院等也得自己清理,常常得花費好長一段時間才能清潔完成,但如果是請清潔公司到家裡打掃的話,又是另外一回事了。

4. 通常沒有電梯

透天厝多為3到4層樓,樓層數不高,因此建商通常不會另外增設電梯,而是以樓梯作為通往上、下層樓的工具。除非是以「特定族群」為銷售對象的建案,如高資產客群、老人等,就有可能會出現電梯這類的設備。

連棟透天怎麼挑?

在選購「連棟透天」時,有許多買家會傾向選擇「邊間戶」,來彌補連棟透天的劣勢,除了能擁有較佳的視野與較通風外,還會有部分向外延伸的空間可作為陽台,可拿來種植花草與曬衣服。

但邊間戶真的有想像中那麼好嗎?能夠一次解決連棟透天的所有缺點?

當然不是,邊間的房價通常比「中間戶」高出10%到20%左右,且大部分邊間是位在兩條路的交界點,車潮經過不僅會產生噪音,也會使得空氣品質低落,而且如果碰上梅雨季,邊間不但容易潮濕,長期下來家具也容易損壞、甚至有壁癌產生,而當夏季時,邊間也可能因為陽光直射,室內溫度偏高,導致電費支出過大。

知名透天建案!

最後,筆者就帶著大家來看看台灣有名的透天別墅吧!

峻峰

峻峰為美國建築大師Jim Olson在台唯一作品系列 – 頂峰中的其中一幢別墅,另外四幢分別為臻峰、皓峰、天峰及境峰,皆坐落於新北市新店山區的「禾豐特區」內,也就是去年(2020)成交全台最貴透天別墅的地區!這裡具有24小時社區保安、隱密性高,且鄰近康橋國際學校,吸引不少金字塔頂端的家長置產。

💡 位在全台最貴別墅聚集地

富宇明秀

富宇明秀位於台中沙鹿,為富宇建設在佔地4000多坪綠地的明秀公園旁所建,鄰近沙鹿市區的光田醫院與靜宜大學、弘光科大、東海大學等大學商圈,且只要開車15分鐘便可到達台中市中心,交通十分便利,且教育、醫療等資源充足。

💡 正對公園並坐擁大片綠地的別墅

圓山花鄉

圓山花鄉為寶立建設所興建,位於高雄市鳥松區本館路與和盛街口,此區正是早期高雄有錢人居住的地方。「圓山花鄉」共規劃7幢獨棟、雙併及連棟別墅,每幢建築規劃都自成一格,且前院可停兩台以上的車,為當時(2012)的代表建案。

💡 以豪宅中的精品為建設標竿
本文授權轉載自「房感HouseFeel

透天厝定義?獨棟透天、連棟透天、雙拼透天差在哪? 透天厝優缺點比較!

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。