3痛不如2痛?段考、月考一學期上限2次 教育部修法給答案

3痛不如2痛?段考、月考一學期上限2次 教育部修法給答案

image source: 示意圖/ChatGPT

文/蔡瓅萱

教育部下修國小低年級的定期評量(或稱段考、月考)次數上限,從原本的每學期3次降為2次,增進學生的學習自信。目前其實大多數學校都已經將定期評量調整為2次,新規定上路後,各校的標準更統一,能夠更全面地兼顧到所有學生的學習狀況。

教育部調整國小低年級段考次數 每學期上限2次

教育部於24日發布「國民小學及國民中學學生學習評量辦法」調整,將國小低年級學生的定期評量次數上限由3次降低為2次。教育部表示,國小低年級為學生學習能力的奠基期,應該著重生活習慣和品德培養,並協助學生在生活與實作中主動學習,希望定期評量的方式及紙筆測驗次數有更彈性多元的規畫,因此調整小學低年級定期評量次數的上限。

網友討論,「我家附近整間小學都是一學期兩次考試啦!」、「不就是期中考、期末考,教育部這個修法的意義在?」、「3痛不如2痛,哈哈」,已經實施一學期兩次評量的小學不在少數。《網路溫度計》搜尋發現,一學期三次月考的小學還是存在,像是屏東崇蘭國民小學,台南裕文國民小學嘉義縣學校行事管理的網頁也存在「國小期末考暨第3次定期考查」。

國小低年級段考次數上限

image source: 示意圖/ChatGPT

目前其實多數學校都已經採行每學期僅實施期中、期末共2次的定期測驗,不過還是有學校仍維持3次段考。在本次規定調整後,國小一、二年級定期評量次數全面改為每學期最多2次,國小三年級到國中三年級則最多3次。教育部希望透過降低紙筆測驗次數,增進學生的自信及成長。

全國中小學校長協會理事長、新莊國小校長張信務表示,目前台灣各級學校多數只實施期中、期末評量,少部分學校採行3次定期評量,避免中高年級學生在1次段考中的學習分量過重。張信務指出,由於學期中還有運動會、校慶等活動,可能會影響學習狀況,因此一學期3次段考其實較難拿捏時間,以國小生而言,2次是較適當的評量次數。

特殊情況可遠距教學 假別調整讓學生請假更彈性

在這次學習評量辦法調整中,教育部也考量到災害、傳染病等可能出現的特殊因素,明訂若學生居住地區或就讀學校所在地區發生災害、傳染病或遭逢其他重大變故,無法正常進行實體課程時,學校得以數位遠距教學或其他適當方式實施教學並彈性調整評量方式,保障學生受教權益及師生健康。

此外,在辦法調整中也給予各縣市主管機關彈性,學生因生理假及懷孕等特殊因素衍生出的假別需求,於出席率扣減假別類別中增列相關假別,讓學生請假更為彈性,避免因不可抗力因素導致上課總出席率未達2/3以上,影響畢業證書取得資格。


網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview