47%大學畢業生愛在家躺平 勞動部投160億搶救青年失業率

47%大學畢業生愛在家躺平 勞動部投160億搶救青年失業率

image source:pexels

文/戴婧雯

大學畢業後,有多少人會馬上銜接職場呢?據民國111年勞動部統計,23.1%的畢業青年在學期結束後未立即找工作,其中更有47%選擇宅居在家中。為此,政府積極推動一系列方案,從提升青年求職動機、整合多元職缺名冊,到特定族群的個別化服務,盼協助青年快速進入就業市場。

宅家躺平越來越普遍 青年其實都夢想做這些工作

人人都說有了大學文憑比較好找工作,但誰知「畢業即失業」越來越常見,現今的大學畢業生也正面臨失業危機。國家發展委員會統計發現,111年全國平均失業率最高的年齡組落在20至24歲,而此年齡段的青年以大學畢業生佔大頭。有47%的人選擇宅居在家,也有28.8%選擇畢業後先去旅遊,放鬆身心再回頭找工作。

隨著時代變遷,勞動市場也不斷在變化,那現在的青年都想要從事什麼樣的工作呢?yes123求職網調查並整合青年的夢想職業,發現男生們最希望可以從事網紅、科技工程師、房東、電競選手以及社群小編等工作;而女生們則是希望可以加入社群小編、網紅、空服員、作家及烘焙師傅等的相關行業。此外,演藝人員、銀行家、老師等工作也深受兩性青年歡迎。

不過青年光有夢想似乎也不夠,該如何提升他們的就業意願呢?yes123求職網發言人楊宗斌提出建議,政府可以積極輔導青年失業者,提供職業訓練以學習一技之長,縮短「學用落差」,同時也解決部分行業的缺工問題。楊宗斌強調,在「少子化、高齡化」趨勢下,勞動力缺口隱憂浮現,假如有更多新世代接棒,國家競爭力自然能夠維持下去。

除網紅、社群小編外,演藝人員、銀行家、老師等工作也深受青年歡迎。

▲除網紅、社群小編外,演藝人員、銀行家、老師等工作也深受青年歡迎。

image source:pexels

青年就業方案再次啟動 北分署從三方面幫助青年踏入職場

為改善青年勞動人口減少的趨勢,勞動部曾在108至111年推出「投資青年就業方案」,期間成功協助75萬名青年就業。不過,目前台灣青年失業率依然維持在整體國人失業率的2倍以上。為因應未來產業發展趨勢及青年面對的就業情勢,勞動部於112年5月再次啟動「投資青年就業方案第二期」,統合11個部會資源,聚焦「職涯發展」、「人力供需」、「青年失業」、「青年薪資」及「非典型就業」等核心議題,預計投入160億元,協助80萬名青年就業。

勞動力發展署北分署運用「青年職得好評」,幫助青年提升求職技巧、發掘個人優勢;並且推動「初次尋職青年就業穩定計畫」,提供初次尋職或非典就業青年尋職期間的經濟支持及穩定就業奬勵,望提升青年求職動機。

與此同時,北分署也優化「台灣就業通網站」職缺搜尋功能,更以轄區各就業中心為據點,連結企業開發優質職缺,舉辦多場主題式徵才和大型就業博覽會,深入在地里鄰、社區發展協會,關懷並發掘有就業需求的青年,提供就業機會資訊。

對於原住民、身心障礙者、長期失業者等特定族群,北分署則提供一案到底及個別化服務,善用「多元就業開發方案」、「培力就業計畫」等多元化就業方式,創造在地就業機會,也帶動青年洄游返鄉穩定就業。

北分署期許幫助更多青年快速進入就業市場,並為此就業穩定;若有相關需求的民眾,都可透過台灣就業通進一步了解「投資青年就業方案第二期」,或洽北分署轄區各就業中心諮詢。

勞動部於112年5月再次啟動「投資青年就業方案第二期」,預計投入160億元,協助80萬名青年就業。

▲勞動部於112年5月再次啟動「投資青年就業方案第二期」,預計投入160億元,協助80萬名青年就業。

image source:翻攝自行政院

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!