小宅狂潮/建築師傳授「小宅放大術」4眉角、地雷 輕鬆打造百萬生活空間

小宅狂潮/建築師傳授「小宅放大術」4眉角、地雷 輕鬆打造百萬生活空間

image source:pexels

文/陳之玥

2024年全台掀起小宅熱潮,《房產溫度計》曾邀請專家解析當前台灣房市及購屋族熱衷小宅的深層原因,以及如何避免選到隱含陷阱的小宅。但,就務實面而言,有多少錢做多少事,在預算有限下,總價相對低的小坪數住宅,是小資購屋族群不得不的選擇。

延伸閱讀✎小宅狂潮/房價飆小資族拚買低總價小宅 他揭樣品屋、平面圖沒說的最大陷阱

不過,購屋族千萬別氣餒,我們邀請狸樂聚建築師陳竑銘傳授小宅放大術裝潢秘訣,讓買小宅的你,同樣能夠享受溫馨、舒適的居家生活。他指出,如何在有限的空間裡提升使用效率,是小宅裝修重點。最重要關鍵是先規劃好分區,也就是生活動線安排,接著才進入收納設計。

Tip1/依生活動線規劃分區

「動線規劃設計得越簡單越好!」陳竑銘表示,先設想自己回家一打開家門,進入玄關空間,要能夠有地方收納安全帽、鞋包等物;接著才走入產生多數生活機能的公共區域客、餐廳。

他建議,若家中空間有限,不妨將休憩與用餐行為混合,舉例來說,既可以在餐桌上寫功課,也能在沙發上吃飯,配置收納型餐桌,不需要時收起、需要時再打開,甚至於捨棄餐桌,直接在客廳的茶几用餐,藉此來提升空間運用效率。與此同時,減少多餘的走道設計,也能讓空間感看起來更加寬敞、一致。

〖地雷MEMO〗

設計前放手讓設計師規劃,卻未仔細設想自己的日常生活習慣提出需求,完成後的裝潢,縱使美感十足,但住起來卻綁手綁腳,實用度大幅下降。因為需要工作平台,就設置書房,需要用餐環境就擺放大餐桌,但其實對小宅來說卻是吃空間怪獸,換個思維在公共空間擺張大桌子,即可同時滿足用餐、工作需求。

Tip2/一尺櫃子多一坪立體空間

再談到收納,陳竑銘強調,「櫃子務必要做好做滿!」他的想法是,「假設你的房子一坪買50萬元,權狀坪數除零點六才會是實際使用坪數,等於室內每坪價格逼近90萬元,再扣除兩間廁所、廚房,生活空間的成本其實是每坪100萬元,如果又捨不得做櫃子,這才是真虧,畢竟櫃子一尺也才約7千元,但是一尺櫃子其實是立體的一坪空間,等於多賺100萬元。」

不過,許多人擔心空間已經夠小,若再做滿櫃子,會否壓迫性太高?他指出,任何事情都有好有壞,若櫃子不做滿,反而一來有清理問題,二來收納量不足,折衷方法是在櫃體顏色上變化,或是不同材質的設計手法,降低櫃子的存在量感。

此外,小宅設計一定要經過縝密思考,譬如說在設計收納櫃時,先設想有哪些家電會進駐,如掃地機器人、水波爐、直立式吸塵器等,依照相對應尺寸安排好各電器的家,便是一種很有效率的收納法。

〖地雷MEMO〗

為了省錢或其他原因不施作頂天收納櫃,反而造成收納空間不足,家中雜物四處堆積,甚至擺放到地上,一來讓美感變調,二來雜亂感讓小宅顯得更加擁擠;又或者購買現成家具,無法百分百契合家中尺寸,反而降低空間使用效率。

Tip3/善用開放、半開放空間

「美國建築大師法蘭克・洛伊・萊特(Frank Lloyd Wright)最有名作品是落水山莊,談的就是形隨機能而來,講究的是機能、空間可變性,以日本榻榻米搭配的拉門來說,將拉門收起來就有大空間,意思是能夠不施做牆面的空間就盡量不要,想辦法讓空間更通透。」

image source: 翻攝archdaily

實際操作上來說,陳竑銘指出,善用開放與半開放空間,減少實體牆面,如電視牆採半高設計,或是多利用活動式隔間,以書房為例,採取拉門隔間,平時不使用時將拉門打開,變成客廳空間的延伸,拉門關起可適度保留個人空間,若親友來訪,也可以搖身一變成睡房。

〖地雷MEMO〗

設計上較為傳統保守,無法捨棄傳統隔間思考邏輯,太過僵化的設計,反而讓空間被切割得更小,且較未能展現多元綜效。

Tip4/色系、風格統一

為了讓視覺效果延伸,建議民眾在裝潢時,盡量選擇統一色系,才能夠放大空間感,此外,許多屋主喜歡的風格很多,譬如日系簡約風、北歐自然風,或是美式鄉村風,相當難以抉擇。不過,太多風格存在同一空間,會使視覺衝突感較強烈,空間看起來也更加狹窄,因此,小宅設計除單一色系外,也建議採同一設計風格。

若擔心家裡看起來太過單調,不妨在同一色系裡,採用不同深淺變化,或是相近色系點綴,都能提升空間的層次感與特色。

〖地雷MEMO〗

因為喜歡的東西太多了,好不容易買新家,一定要全部都呈現出來?沒有統一風格及色系的裝潢,不只是美感大災難,也會讓家中視覺衝突感太強烈,長期住在裡面,反而容易引發疲倦及不適感。

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview