門窗全裝鐵捲門是哪招?網友打趣問防喪屍還是防風

門窗全裝鐵捲門是哪招?網友打趣問防喪屍還是防風

image source:翻攝自Facebook/路上觀察學院

文/戴婧雯

你見過全是鐵捲門的房子嗎?一名網友近期在臉書社團上分享自己拍攝的照片,圖片上的2樓透天民宅大門和側邊窗戶都安裝了藍色鐵捲門,嚴密防護的程度幾乎可以完全密封整棟屋子,讓原PO不禁好奇:「這樣有什麼特別的用意?」貼文引起網友關注,也釣出居民分享鐵捲門背後的關鍵原因。

除了大門外,側邊窗戶也都裝上了藍色鐵捲門,奇特景象引起原PO和網友的熱烈討論。

▲除了大門外,側邊窗戶也都裝上了藍色鐵捲門,奇特景象引起原PO和網友的熱烈討論。

image source:翻攝自Facebook/路上觀察學院

科幻電影看太多?鐵捲門真正用途在這裡!

為何門窗都要裝上鐵捲門呢?嚴密程度被網友們戲稱可以用來躲過世界末日、防喪屍,更有網友分享曾在《我是傳奇》、《末日堡壘》、《國定殺戮日》等科幻電影中看過類似的房子:「國定殺戮日的時候可以把門窗都關閉」、「屋主是不是有末日恐懼症⋯⋯自我防衛意識堅強⋯⋯」、「等末日來了啊,喪屍出現了啊,你就會羨慕他了」、「去看電影《我是傳奇》,就可以明瞭」。

難道屋主真的是末世科幻電影迷嗎?其實不是啦!留言區有部分網友分享,由於早年防風雨技術尚未成熟,這種裝置在宜蘭、恆春等風較大的地區很常見,主要功能就是用來防止落山風及颱風過大而導致窗戶玻璃破裂;此外,也有網友分享彰化縣的鄉間地區也常見此類型的窗戶裝置,除防颱也有防賊的功用:「防海風颱風吧~傳統住宅在海邊比較會有這種設定」、「礁溪除了颱風還有山風,下雨天刮起山風比颱風還強,不論颱風或山風鐵捲門都很好用」、「這就宜蘭的防颱方式啊,早年都這樣的」、「出外旅遊無人顧家時,可防小偷入侵」。

網友笑稱可用來防喪屍的鐵捲門,實際上是用來防風和防盜的便利裝置。

▲網友笑稱可用來防喪屍的鐵捲門,實際上是用來防風和防盜的便利裝置。

image source:翻攝自Facebook/路上觀察學院

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview