高溫特報逾36度?這天「雷雨狂炸」2區觀察中

高溫特報逾36度?這天「雷雨狂炸」2區觀察中

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

近日天氣炎熱,今(15)日中午前後台南市地區、高雄市地區、屏東縣地區午前後氣溫可能逼近36度,中央氣象署也發布高溫資訊,上列地區為黃色燈號,提醒民眾減少戶外活動及勞動,避免劇烈運動、注意防曬、多補充水份,同時也要慎防熱傷害。

台灣北方海面微弱鋒面生成 整體天氣較不穩定

今日水氣較少,僅東部、東南部地區有零星短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,白天各地高溫可達31度至33度,中南部附近山區高溫會再更高。不過週一晚間至週三(17日)開始有鋒面在台灣北方海面逐漸生成,週四(18日)鋒面接近,水氣增加,將轉為較不穩定的天氣。

週一至週三有微弱鋒面在台灣北方海面,整體天氣以多雲到晴為主,不過在水氣接近時,北東偶有短暫驟雨,午後山區、東北部地區則偶有局部陣雨。氣溫部分,週一本島高溫約為30度至34度,澎湖29度、金門27度、馬祖24度左右;週二至週三本島約為28度至33度,澎湖19度、金門26度、馬祖24度。到了週四鋒面接近,水氣增多,北部、東半部有局部短暫雨,中南部的影響則待觀察。

春日天氣變化大 地震頻繁區留意

週五(19日)、週六(20日)目前資料顯示天氣以多雲到晴為主,但仍可能出現變動,需隨時留意最新預報。氣象署表示,未來一週台灣北方海面有鋒面逐漸生成,在南北徘徊擺盪的過程中,往南接近時會帶來短暫陣雨或午後陣雨;往北遠離時天氣又會好轉。根據現有資料,鋒面的整體結構並不紮實,帶來的降雨可能也有限,整體來說影響程度不算太大。春日天氣變化多端,局部差異也大,微弱鋒面的水氣變化迅速,會給天氣帶來較多變數,可多留意氣象署後續的預報資訊。

此外,氣象署也提醒,近期仍頻繁有地震發生,午後山區也有降雨機會,若非必要盡量避免前往山區活動,行經山區路段也應該提高警覺,做好防護措施,留意土石鬆軟、地滑、崩坍及落石,同時更要注意自身安全。


網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。