林口上下班塞車成日常!網議一痛點難解

林口上下班塞車成日常!網議一痛點難解

image source: Google Map

文/劉又瑋

公路局今(2024)年2月底統計顯示,平均每100人擁有36.7輛車,遇到上、下班的尖峰時刻,熱門路口會變成大型停車場,高速公路成為滑行的龜速車道!新北林口與桃園龜山形成密不可分的生活圈,每到上班時間塞到天荒地老已是日常,近日一名網友PO網討論此事引起共鳴,不少人卻感嘆問題難以解決,《網路溫度計DailyView》分享眾人想法,真的是有稍微避開車潮的替代路徑嗎?

上下班時段大塞車 林口人共鳴直指「人太多」

PTT發文詢問「林口每天都這麼塞是怎麼回事」,內文提及如果有人往返林口通勤,應該都知道上下班時間超級塞,(上)下交流道前「根本比用走路還慢」,原PO不解為何一個地方可以這麼塞,他好奇原因是市區道路規劃不良、聯外道路太少還是單純人太多的關係,該篇貼文再度讓林口龜山一帶長久無法解決的嚴重塞車問題浮上檯面,吸引廣大網友討論。

不少人指出因為當地房價比台北都會區便宜,造成移入當地人口成長速度太快,超出原本規劃的交通設計負荷量成為關鍵原因,網友表示「因為以前沒想過這地方會有這麼多人願意來住跟上班啊」、「就住太多人,又都開車啊」、「聯外道路太少又多人呀」、「林口是鑽石型交流道,那是郊區在用的,交通效率怎麼撐起林口的流量」、「40年前的匝道設計不服使用」、「林口不就買不起台北才去買的,你一樣要進台北,塞爆意外嗎」。

公路局今(2024)年2月底統計顯示,全台已登記汽車數量超過860萬輛,這個現象造成每逢上下班尖峰時刻,許多地方馬路都會變成停車場。其中,新北林口與桃園龜山生活圈更成為重中之重,每到上班時間塞到天荒地老早已是日常,近日1名網友PO網討論此事引起共鳴,不少人卻感嘆問題難以解決,《網路溫度計DailyView》匯集眾人想法,一併分享可以稍微避開車潮的替代路徑。

▲國道1號林口段每逢上下班時間都會明顯塞車,成為一大交通問題。

image source: Google Map

移入人口多為台北上班族 繞道可迴避1擁塞點

根據PTT網友彙整的全台各區房價實價登錄網站數據顯示,林口每坪中位數從2018年25.9萬元逐年成長到2023年的35.6萬元,不過相較三重、蘆洲、新莊、中和、永和、新店等,其他新北市發展成熟的區域,2023年每坪中位數要40萬元起跳,板橋更要50萬元以上,林口房價還是較為平易近人,成為吸引人口移入的一大誘因。

公路局2024年2月底統計顯示,全台已登記汽車數量超過860萬輛,這個現象造成每逢上下班尖峰時刻,許多地方馬路都會變成停車場。其中,新北林口與桃園龜山生活圈更成為重中之重,每到上班時間塞到天荒地老早已是日常,近日1名網友PO網討論此事引起共鳴,不少人卻感嘆問題難以解決,《網路溫度計DailyView》匯集眾人想法,一併分享可以稍微避開車潮的替代路徑。

▲ 林口區房價從2018年開始逐年成長,不過每坪中位數仍未超過40萬元,仍屬相對親民價格。

image source: 翻攝LandChart 房價圖表

從新北市民政局統計資料反映出林口自2014年起,10年來每年平均人口成長約3500人,至今年2月當地人口數已達13萬3637人,這還不包括租屋族以及國道1號另一端桃園龜山A7、A8重劃區住戶,整個區域居民想要進入台北市區幾乎只能依賴國道1號做為聯外道路,才會造成在交流道附近交通大打結情況。

對於塞車引發民怨,交通部高速公路局和新北市政府已進行處理,去(2023)年5月五股、林口交流道改善工程正式動工,目標在2027年完成增設匝道與平面道路拓寬,期盼解決兩個交流道每日進出車流量共約30萬輛,造成的嚴重塞車問題。

目前居住在林口一側的居民,過來人建議開車改走忠孝路接大科路,中山路接泰林路或登林路兩條市區道路,再從五股交流道上國道,或許是避開林口交流道堵塞點的一個替代方案。隨著林口一帶持續發展,當地交通何時能夠順暢,成為不少用路人期待之事。

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章