image source:pexels

文/陳彥羽

根據不動產資訊平台資料顯示,全台住宅平均屋齡已達32年,一半以上屋齡達30年以上,更有百萬棟超過50年。單看台北市30年以上房子佔比超過7成,顯見國人居住老屋現象相當普遍。對此,有網友在社群論壇上提到,關於中古屋裝潢電線更換的問題,引發網友們關注與討論。

12年中古屋更換電線嗎?網友點出評估指標

發文者提到,自己最新入手一間12年大樓中古屋,上網查了資料說,中古屋超過15年得更換電線,以免電線老化走火發生危險,請問12年的中古屋在裝潢時,建議一併把電線換了嗎?還是等更老的時候再更換也行呢?

對此網友們表示,「12年的房,線徑應該是2.0的,基本上換不換影響不大」、「開關插座更換確實比重拉線重要」、「先看看電箱、電線、未來用電規劃,如果住個5至10年就要換屋,其實不用多花這筆」、「我買中古透天也一度想換全部的線,但看線徑還有之前屋主用電量,都OK就沒換了」。

信義居家建議,老舊住宅翻修的電路規劃,須留意總電量評估、各區域用電配置以及未來擴充等三大方向。現代家庭常用電器比以往多,在翻修前建議先對家中電器進行總用電量評估,若不足夠可向電力公司申請提高用電量。避免過載的用電負荷,可能會增加電線走火的風險。

鄉民指要更換的是「這項」網:長知識了

針對中古屋電線更換的問題,網友表示,要更新的是插座、開關面板及無熔絲開關,因為插座每天插拔,還有電線連接插座部分也是快插,一旦插拔久了,磨損消耗變鬆接觸不確實,容易產生電阻,如果電阻要大不大的話,就很容易產生大電流與高溫,導致危險。

鄉民指出,配電箱內裝有數組無熔絲開關,每組無熔絲開關都連接到一組電力迴路,若單一迴路上有多組高功率電器同時運作,不僅容易發生跳電,高功率電器運作時產生的溫度,也會導致該迴路的電線皮容易劣化破損,導致漏電。另外,無熔絲開關在那邊熱脹冷縮久了,裡面簧片都不正常了,且容易蓄積塵蟎、灰塵、皮屑、棉絮等,本身又是具導電性易燃性物質,沒清理更新就會走火。不少網友看完後紛紛表示,「長知識了」、「用電習慣也很重要,電鍋這些就是專用插座,不要延長線」、「這篇真的是正解」。

電線更換費用怎麼算?專家教你這樣估價

至於電線更換的費用,信義居家表示,因電線管路通常走暗管藏於牆壁之中,故大多是在大幅度翻修時同步進行,一般來說,屋齡20年以上的中古屋,建議以每坪8萬元以上做整體翻修費用評估,但實際仍依裝修的需求及環境條件而定;實際翻修的價格、工期會受想要的風格、材料、坪數及施工環境影響,需要與設計師討論安排。

信義居家提醒,除明確報價、工期時間,務必簽定施工合約保障雙方權益。裝修牽涉居住安全與舒適,因此在挑選合作廠商,務必選擇有「室內裝修業登記證」的合法裝修公司,和有「室內裝修專業技術人員登記證」的人員進行施工。

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。