image source:FB/卓榮泰

文/陳彥羽

再過一個多月,準總統賴清德即將上任,外界關注的新內閣名單,今(10)日上午由賴清德和卓榮泰共同召開記者會宣布,行政院長是民進黨前主席卓榮泰、行政院副院長是前文化部長鄭麗君、行政院秘書長是國發會主委龔明鑫、行政院發言人是賴清德競總發言人陳世凱。

賴清德拋「AI行動內閣」 老戰友出線因互信基礎高

針對卓榮泰出任內閣首長,賴清德表示,自己與卓榮泰是「好戰友」,過去兩人曾是立法院同事,賴清德擔任行政院長時,卓榮泰是行政院秘書長。不僅如此,兩人更是民進黨前後任黨主席,一起為共同的理想、價值所奮戰。

賴清德列舉卓榮泰三大優點,第一,他擅長溝通、協調,在問題中超越個人與政黨的分歧,找出方向並站在公共利益的立場,來凝聚共識、提出對策,解決問題;第二,卓榮泰能掌握與地方、議會與行政的各項利益,過去擔任過市議員和立委,善於傾聽民意且嫻熟國政、議事運作;第三,卓榮泰清楚國家方向,更曾在總統大選中擔任總督導,及參與國家希望工程研討,能有效帶領團隊。

另外,今天雖只公布四位人選,但外傳內政部長可能由前立委劉世芳接任,她被視為是陳菊的愛將,也曾在2018年民進黨高雄市長初選時,與陳其邁競爭。在任職立委時,有不少爭議言論,包括2016年時,曾說:「扯鈴是中國的文化,這是在幫中國統戰。」也多次要求陸軍官校修改校歌。

藍營諷AI是BI AI內閣=ChatGPT?

賴清德公布名單後,國民黨也召開記者會,國民黨桃園市議員凌濤表示,賴政府自稱新內閣為AI內閣,但整場記者會的發言,了無新意,不要說AI,真的是很BI(諧音同台語悲哀)。有許多網友笑稱,AI內閣是否就是ChatGPT,但從蔡政府許多閣員過去在立法院備詢時,戰狼與跳針表現,也不好好回答問題,「比ChatGPT還不如。」

國民黨市議員柳采葳也表示,經濟部次長不應該再找只會教大家烤麵包的官員,主計長不要找以為蚵仔麵線只有20元的人,農業部長不要再找只會哭的人。


網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。