image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

你知道「破防」是什麼意思嗎?這個詞近年來頻繁地被使用,不管是在日常對話還是社群貼文中,都可以看到「破防」這個詞。究竟「破防」是什麼意思,大家又有多喜歡使用這個詞呢?讓《網路溫度計DailyView》透過網路聲量來告訴你吧!

「破防」是什麼意思?其實源自遊戲用語

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統的調查,「破防」近一年的網路聲量高達70274筆,其中聲量高峰出現在3月7日,為民視新聞於Facebook發布的一則影音新聞「車子引擎聲太吵!開車左轉遭陌生男攔下 1句話讓他破防了:都是誤會」,引來許多網友留言回覆。從「破防」已經開始被使在新聞標題中也可以看出,這個詞彙已經深入日常生活中。

「破防」近一年聲量趨勢變化

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「破防」一詞其實源於線上遊戲,原先指的是在遊戲中「突破對方的防禦」。後來這個詞被延伸為「突破心中防線」的意思,當大家看到什麼對心裡造成巨大衝擊的資訊時,就會使用「破防」一詞,例如「這句話讓我破防了」、「看到這個貼文我整個破防」等等。

用了就是年輕人?Emoji也可以「破房」

破防可以使用在各式各樣的情緒上,只要內心被深深觸動,幾乎都可以用「破防」來形容,但大家普遍較常使用在悲傷、感動、惆悵、崩潰等情境。這個遊戲詞彙的衍生用法約莫在2021年開始被中國網友廣泛使用,之後又隨著抖音、小紅書、微博等社群平台流傳,漸漸地也成為台灣社群的流行語,尤其在年經世代中經常被使用。

「破防」流行起來後,也出現其他延伸用法,像是程度較高的破防就會被稱為「大破防」。也有不少網友使用「破房子」(廢墟、鬼屋)的Emoji,以「破房」來代表「破防」。此外,最近也可以在許多「破防文」底下看到網友留言「請刪除」,通常理由是「你讓我破防了,請刪除」、「我朋友因為你的貼文破防了,請刪除」,已經變成一種另類的社群梗,有些人並不一定真的感到破防,也會在別人的貼文底下留言「請刪除」。

不少網友以「破房子」(廢墟、鬼屋)的Emoji來代表「破防」

▲不少網友以「破房子」(廢墟、鬼屋)的Emoji來代表「破防」。

image source: 翻攝自EMOJIALL


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230410日至20240408日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『破防』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註)作為本分析依據。

*註 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章