image source:翻攝IG/by_ellllllllla

文/姜雅馨

YouTuber孫女自從離開哈哈台後,成立「普通女子 孫女」頻道,短短三年累積逾35萬人訂閱,除了以冷門鄉鎮美食、冷門旅遊、冷門車站系列聞名,溫暖回訪過程也常常打動許多觀眾的心,在《網路溫度計DailyView》YouTuber網路口碑排行榜位居第155名。近日有網友好奇孫女走在路上被認出來的機率高,每集都能接到業配,為何訂閱數只有區區35萬,引發網路上熱烈討論。

「普通子女 孫女」YouTuber網路口碑排行榜

image source:《DailyView網路溫度計》YouTuber網路口碑排行(2024/01/09~2024/04/07)

頻被認出訂閱數卻不高?網認真探究原因

一名網友在PTT八卦版發文,原PO表示孫女在前公司哈哈台被譽為「街訪聖母」,「認真説她的影片真的滿有溫度的,一些街訪過的人直接變成長期聯繫的朋友,回頭再去探望他們的影片也都滿溫馨的,不太會有蹭或演的感覺」,原PO列舉孫女的獼猴園、卓蘭等影片受到觀眾熱烈迴響,就連走在冷門地點也會有粉絲認出來、特地送上食物,「以她被認出來的頻率這麼高,又幾乎每集都有業配的情況,真的一點都不像才35萬訂閱的人」。

原PO進一步分析,孫女影片點閱率浮動大,但都落在25萬上下,最高的三支影片分別是入獄做軟糖、冷門車站街訪及婚宴辦桌當水腳,「長得其實不差,只是沒有刻意去濃妝豔抹又愛搞笑,然後常常會莫名開始大笑,但採訪時還是很認真在聽受訪者講話,總之冷門車站系列也算是走出一條清新的路了,怎麼訂閱這麼低啊?」

對此部分網友說明孫女訂閱數不高原因,「沒劉女士做效果差很多」、「不是每個人都愛看這種路線的片」、「她要搭金童才會是完整體,她們兩個分開都會暴露弱點,合體前途不可限量」、「她要訪問到ㄎㄧㄤ的人才會好笑,這點很吃運氣」、「自己配的旁白沒有前東家好笑,常常有點尷尬」、「他強在親和力跟街訪,但吐槽這塊一直都很尬」、「她跟露天小劇場都蠻有趣的,但大概受限單打獨鬥,上片數量有限,自然無法更紅吧」。

有網友表示,普通女子孫女雖然常常在路上被認出來,但是官方頻道實際訂閱數不高。

▲有網友表示,普通女子孫女雖然常常在路上被認出來,但是官方頻道實際訂閱數不高。

image source:翻攝IG/by_ellllllllla

街訪打動觀眾!受封「寶藏系YTR」

大多數網友指出,「她訂閱成長算穩定的」、「很強了吧,這種非主流影片還能有穩定流量」、「流量才是重點,35萬已經很夠養小團隊」、「能接到業配已經是很頂的YouTuber」、「點閱數只是假的,觀看才真的,孫女這種才會長久」、「訂閱跟觀看數幾乎是1:1,這樣對YTR來說是好事吧」,還有人分析孫女在創作圈優勢,「走小眾路線,但好處是粉絲黏著性很高」、「純街訪卻每次都有辦法問到感人的點」、「還滿喜歡看她的影片,少數清流」、「蠻喜歡她影片的氛圍,輕鬆幽默又可引人反思」、「受眾不是主流,但喜歡頻道的溫暖感」、「真的是最有溫度的YT」。

不少粉絲分享孫女幾部好看的作品,大讚說是寶藏YouTuber也不為過,「他入獄那集真的很不錯」、「走訪冷門車站的企劃滿有趣的」、「我喜歡他跟拍開大車學長那集」、「孫女好像有一集是做特殊兒童教養院?早療幼兒園~也挺自然感人」、「孫女的影片強在人文跟在地的溫度,跟哈哈台的取向本來就不一樣」、「孫女真的蠻有找題材的敏銳度,當初哈哈台街訪也是她先跟老闆提議的」、「她的街訪真的挺有溫度也不把路人當免洗,有時候回去找認識的人挺好笑的」、「孫女會回訪很溫馨,希望她去回訪一下當年叫她孫女的那位萬華阿公」,也有人深受影片影響回饋,「內門辦桌跟後龍控窯那兩集很有趣,蠻好看的!有因為看她的影片特地去嘉義玩」、「看了心路基金會那集後,立馬設定每月固定捐款」、「誠懇型YouTuber,可以把無聊冷門的地方拍的很有趣也是種技能吧」。

YouTuber孫女街訪內容經常打動不少觀眾,甚至有粉絲看完影片後固定捐款給慈善單位。

▲YouTuber孫女街訪內容經常打動不少觀眾,甚至有粉絲看完影片後固定捐款給慈善單位。

image source:翻攝IG/by_ellllllllla

YouTuber孫女親自回應PTT網友分享內容。

▲YouTuber孫女親自回應PTT網友分享內容。

image source:翻攝IG/by_ellllllllla

孫女近年聲量曝光!體驗總鋪師婚宴「辦桌當水腳」引熱議

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「普通女子 孫女」近一年聲量趨勢,可以發現三大聲量高峰,2023年6月28日,孫女在YouTube發佈到內門總鋪師婚宴辦桌當水腳體驗,影片截至目前為止突破70萬次觀看,不少人也分享,「真的好喜歡這種充滿人情味的主題,這是花多少錢都砸不出來的企劃,孫女對所有事情都充滿好奇,都用心去體會,跟各種個性的人都能好好相處,真的很感謝你這麼認真耕耘和留下這些珍貴的影片」、「醫生怕治咳嗽,總鋪師怕吃中午。可見得當總鋪師辦桌,真的是很辛苦的行業,南部的辦桌雖然沒有華麗的會場,但是我覺得菜色是絕對不會輸大餐廳,而且還有滿滿的人情味」,當日網路聲量累積2117筆。

2024年4月1日,數位流行生活媒體Çava在臉書轉發孫女前往入園只要500元的紅螞蟻生態世界,影片不僅突破77萬次觀看,還有網友留言,「太有趣了吧」、「身在南部的我,多個地方可以玩了」、「好酷唷~老闆每天玩得開心~又賺錢又讓長輩可以開心交流互動~」,網路聲量累積708筆。

2024年4月8日,一名網友在PTT八卦版上好奇詢問「普通女子孫女的訂閱怎麼那麼少」,引起鄉民熱烈討論,網路聲量也累積432筆。

「普通女子 孫女」近一年聲量趨勢變化

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230410日至20240408日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『普通女子 孫女』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。