2024北美日全食 天文迷準備熬夜!直播平台、禁忌一次看

2024北美日全食 天文迷準備熬夜!直播平台、禁忌一次看

image source:Nasa

文/林子洵

台灣時間4月9日凌晨2時17分將迎來罕見的日全食(日全蝕),雖然台灣無法直接觀測到日全食,仍可透過網路直播一起欣賞。而清水孟國際塔羅小孟老師也特別提醒,由於日全食在古代民間認為太陽出現殘缺是因為被天狗吃掉,又稱為「天狗吞日」,也代表著戰爭紛亂的起始日,在玄學上多為凶兆,因此提出相關禁忌,要民眾留意。

今年全球將出現2次日食、2次月食

根據臺北市天文科學教育館官網表示,今年全球一共會發生2次日食、2次月食,但台灣民眾都無法親眼目睹。這次最大食分1.0565,全食歷時4分28.1秒;由於台灣地區不在這次的日食帶上,看不見日全食。全食帶從太平洋中央開始,自西南往東北方自墨西哥西部接觸地表,經美國南部、中部各州及加拿大東部部分陸地,至大西洋北部脫離地表結束。

台灣時間:4/8 23:42至4/9 04:53 (5小時11分鐘)
全食歷時:4分28.1秒
全食帶寬:197.5公里



台灣時間4月9日凌晨2時美國將迎來罕見的日全食(日全蝕),雖然台灣無法直接觀測到日全食,但仍可以透過網路直播一起欣賞。

image source: 臺北市天文科學教育館

日全食發生原因

臺北市天文科學教育館也表示日全食發生的原因,是因為月球繞地球公轉的過程中,當月亮恰好行至太陽與地球之間,且太陽—月亮—地球幾乎在同一直線上時,月球遮蔽陽光,月球影子落在地球上,因而發生日食。在日全食時間,月球會在短暫的時間內將太陽完全擋住。由於月亮繞地球的軌道是橢圓,距離會有遠近分別,會因月球遠近引起的大小變化,以及在地球上的觀測者所在位置不同,使得看到的日食現象不同。

台灣時間4月9日凌晨2時美國將迎來罕見的日全食(日全蝕),雖然台灣無法直接觀測到日全食,但仍可以透過網路直播一起欣賞。

image source: 臺北市天文科學教育館

錯過再等20年!NASA直播欣賞

美媒整理報導,紐約州民眾上一次看到日全食,是在99年之前;俄亥俄州甚至長達218年未見過日全食,若錯過這次日全蝕,要在美國本土看見日全食則要等到20年後的2044年。但若想要一起欣賞天文奇景,仍可以透過NASA的YouTube直播欣賞。

日全食又稱為「天狗吞日」

日全食(日全蝕)在古代代表著凶兆,又被稱為「天狗吞日」,民俗專家小孟老師也特別提醒,古代發生日全食,代表戰爭紛亂的起始點,過往世界動亂時期都有發生日全蝕,耶穌被釘時全天黑暗,有人認為是發生日蝕,因此日全蝕有動盪與受苦之兆。小孟老師提出8大禁忌以及適合做什麼,提醒大家特別留意。

八大禁忌

1.不宜前往山區,日全蝕或月蝕容易有地震發生,避免前往山區。

2.古代日全蝕發生容易動盪,因此負面能量大增之日,不宜與人爭吵,不宜衝動行事。

3.日食發生衝動行事增加,因此不宜在當日進行投資。

4.當日不宜告白求婚,以免有衝突。

5.不宜祈禱,日全蝕較為黑暗,當日不宜禱告

6.注意交通事故,日蝕發生部分地區較為黑暗,開車要小心。

7.注意人際關係,有些人際欠佳的人,容易在當日與人爭吵。

8.不宜去極陰之地,以免有負面能量干擾自身磁場。

日全食建議可做:

1.古代適合打小人,在日食發生日將不喜歡的人寫上名字與生日,日食發生在燒化掉即可。

2.在當日可以冥想聽取自己最負面的聲音,改善負面想法放下負面想法,轉念就能改變人生道路。


【網路溫度計】提醒您-

尊重各宗教主張 民俗信仰請勿盡信

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計LINE Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章