image source: FBCPBL 中華職棒

文/劉又瑋

中華職棒35年球季終於將在明(30)日正式展開,除了全新場地台北大巨蛋成為中職比賽球場之一,為球迷帶來不同觀賽體驗,台鋼雄鷹本季參與一軍賽事,睽違多年再有6隊規模對戰,更增添許多新鮮感,季前已經話題滿滿的新球季,開打後有哪些值得球迷關注的亮點呢?《網路溫度計DailyView》整理網友討論重點,為各位帶來6隊觀賽指標,讓大家看熱鬧也能看門道。

台鋼雄鷹

紅中北伐:台鋼雄鷹總教練洪一中目前是中職總教練最多勝紀錄保持人,已經拿下991勝的他,本季率領年輕小將組成的球隊。被球迷封為「諸葛紅中」的他,將帶著以高雄為根據地的雄鷹,北上與另外5隊征戰,揮軍北伐會打出什麼成績十分令人期待。

大王戰隊:台灣球星「大王」王柏融去(2023)年結束跌跌撞撞的旅日生涯後,返台加盟台鋼雄鷹,球迷十分關注他的身手能否恢復,未料熱身賽連續20打席無安打,讓不少酸民「戰隊集合」。所幸安打終於開胡後,他的身手稍微回溫,開季後王柏融每次上場打擊,勢必仍會成為關注焦點。

粒保樂園:台鋼雄鷹啦啦隊Wing Stars成員一粒因為跳起隊上球員葉保弟的宮廟風應援曲一夕爆紅,成為不少球迷敲碗期待,入場必看的經典場面,讓現場宛如「粒保樂園」一般充滿歡樂氣氛。開季後,葉保弟上場打擊,場邊一粒的應援也將繼續吸引鎂光燈。

富邦悍將

鋒哥變鋒總:連續幾年戰績不佳的富邦悍將,今年宣布由台灣一代名將陳金鋒接下一軍總教練一職,已經擁有悍將二軍總教練和亞冠賽總教練經驗的他,能否帶領球隊打出新氣象,或是成為球迷不願樂見的「鋒瓜」,都將在季賽正式開打揭曉。


季賽宇宙邦:日前結束的中華職棒熱身賽,富邦悍將打出7勝2敗1和的好成績,成為6支球隊第一名,再度顯示他們季前表現一流,宛如「宇宙邦」無懈可擊的實力。過去每到例行賽整支球隊戰績就會崩盤,今年季賽富邦悍將能否突破以往,表現出「季賽宇宙邦」的實力,球迷都在期待。

FA三本柱:富邦啦啦隊Fubon Angels成員慈妹、秀秀子、丹丹,因為應援表現吸引不少球迷關注,擁有超高人氣的她們被稱作「FA(富邦)三本柱」。今年球團邀請韓國啦啦隊女孩李晧禎、南珉貞和李雅英加入Fubon Angels,成為最多韓國外援的啦啦隊,台韓3姝將上演另類三主柱對決,勢必引發不少討論。

中信兄弟

突破大巨蛋:今年中職各隊都有安排台北大巨蛋比賽,中信兄弟除了10場主場,因為擁有「百萬象迷」還讓各隊優先安排當大巨蛋對手,全季將在這顆蛋進行28場比賽。然而,包括讀賣巨人戰與兩場熱身賽,他們打了3場比賽全部輸球,每場還都僅得1分,如何突破大巨蛋打擊卡彈困境,象迷勢必非常關心。

兄弟我秀:中職強打者陳俊秀上季行使自由球員資格,中信兄弟開出3年總值超過3000萬的合約,順利將他從樂天桃猿挖角過來,陳俊秀從讓中信迷愛恨交加的「三振秀」,變成充滿黃色價值的「我秀」,打出什麼樣的成績,才符合眾人期待呢?

周董引退:今年42歲的中信兄弟老將「周董」周思齊,成為本季中職最年長球員,征戰職棒賽場20年的他,只差2次盜壘,就能達成千安百轟百盜成就。季前召開記者會正式宣布今年球季結束後引退,周思齊「最後一舞」將在台北大巨蛋舉行,屆時能否在滿場球迷下光榮告別,需要全中職迷買票進場支持。

統一獅

有哏主題日:「南霸天」統一獅雖然常被球迷戲稱公務員球隊,不過去年球隊行銷部門舉辦多個用心規劃的主題日,引發不少討論。其中最讓人熱議的「中華一番」主題日,將動畫元素還原到淋漓盡致,成為許多球迷公認去年中職最佳主題趴,今年球隊還會帶來什麼創新,就看團隊靈感迸發的成果。

宋文華上場:少棒時期就打響知名度的宋文華,青棒時期球速最快可到153公里,前往美國發展未能登上大聯盟就宣布返台。成為統一獅一員之後,受到傷勢困擾不只失去過往火球,今年季前熱身賽登板,更只丟出極速134公里,然而宋文華力保不失分,引起球迷好奇他能用超慢球投出什麼成績。

嘟嘟引退:今年迎接第22個職棒球季的統一獅看板投手潘威倫,是中華職棒多項投手紀錄保持人,他也在季前宣告本季結束就將引退,球團確定潘威倫將在9月28日台北大巨蛋舉行引退賽,9月29日進行引退儀式,目前生涯累計148勝的他,能否在退休之前拿到150勝,寫下嘟嘟障礙,成為本季觀戰重點。

樂天桃猿

桃園球場2.0:過去球場因為設計錯誤導致一旦下雨,場地就會積水成為無法比賽的「超級壩」。終於在上個賽季結束,樂天球團、桃園市政府和中央政府攜手改造球場,從土方、草皮、燈具、座位區全部砍掉重練,大幅度改善球員和球迷的使用體驗,雖沒能趕上開季,不過最快4月中就有機會感受2.0的美好。

▲ 根據桃園市政府體育局提供的棒球場優化工程進度儀表板顯示,工程已如期完工,等待驗收通過後就能進行職棒賽事 。

image source: 桃園市政府體育局官網

比賽誰關門:季前經歷一波「全猿逃走中」,後援戰力少了陳禹勳、賴鴻誠和洋投豪勁3大戰將的樂天桃猿,很快在今年熱身賽嘗到苦果,10場比賽在第9局總共丟掉26分,其中4場被對手說再見,不論換哪位投手接手最後一局,結果都十分悽慘,無法順利關門的問題,開季之後將吸引不少球迷關注。

林子偉回歸:去年從台鋼雄鷹交易至樂天桃猿的前大聯盟選手林子偉,出賽20場最終只繳出打擊率.205,1支全壘打,與其大聯盟身手和百萬月薪明顯不符的成績,不少球迷期待他本季經過完整訓練能夠恢復身手,然而持續受到手腕傷勢困擾的他,重回一軍尚未出現明確時間表,相信林子偉回歸也將引起轟動。

味全龍

龍之子若熙:去年季末復出,成為味全龍奪冠功臣的王牌投手「龍之子」徐若熙,確定擔任球隊明(30)日大巨蛋開幕賽先發投手,投出中職今年第一顆球的他,投球實力已經受到各界肯定,不過傷痛史豐富卻成為徐若熙最大罩門,他能否突破過往,貢獻穩定戰力,將是各界評估能否更上層樓的關鍵。

伍鐸拚本土:味全龍洋投伍鐸來到中職打拚已經累積8年年資,只要再集滿1年達到9年資歷,他將適用「羅力條款」在明年球季使用本土球員身分出賽。本季已經37歲的他,能否繼續繳出穩定表現,投滿80局或在一軍待滿125天,球迷都將與伍鐸一起見證挑戰歷史的過程。

小龍女慧襄:季前各隊啦啦隊陣容補強中,味全龍啦啦隊Dragon Beauties成功邀請林襄、李多慧2位超人氣女孩當起「小龍女」,其中韓籍李多慧空降隊長將為團隊帶來什麼變化,不少人都十分關心,加上話題女王林襄助陣,今年小龍女聲勢頗令人期待。

▲味全龍啦啦隊本季加入林襄(左)、李多慧(右)兩大人氣女神,聲勢備受期待 。

image source: IG/95_mizukile_dahye

《網路溫度計DailyView》精選中職6隊3大看球焦點,除了這些今年熱鬧開打的球季肯定還有許多可看之處,喜歡中華職棒的球迷們可以持續追蹤我們,為各位帶來精彩的相關報導。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜
娛樂

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜

柯震東慶生合照竟有陶晶瑩與李李仁夫婦、方志友與楊銘威夫婦、賈靜雯、葉舒華,讓網友直呼「夢幻聯動」。
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!