image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

你知道有些食材的名稱其實涉及性別歧視嗎?有些過去被賦予歧視名稱的食材,因為長年累積下來的習慣,在性別觀念、意識較為進步的現代仍然存在。教育部出版的《性別平等教育季刊》,長期致力推廣性別教育相關理念,近日列舉了4個具有性別歧視意味的食材名稱,提醒大家可以更正稱呼,推進性別平等觀念。

餐桌上隱含的性別意識!這些食材名稱其實都有歧視意味

《性別平等教育季刊》近日發文指出,「處女蟳」、「大陸妹」、「美人腿」、「打某菜phah-bóo-tshài」等常見的食材名稱其實都存在著性別歧視,包含處女情結、性別迷思、對女性的不尊重、將女體性/情慾化等等。這些隱藏在日常裡的性別意識其實會產生潛移默化的影響,不適切的的稱呼可能會在無意間對他者造成傷害。

處女蟳

更正名稱:幼母蟳

處女蟳指的是未交配過的雌青蟹,因尚未換殼而口感Q彈,臺語也稱為「嬰母仔」(ìnn-bó-á),至於交配後的雌青蟹則稱為「紅蟳」。不過這個名稱其實涉及處女情結,因此改以「生長階段態」命名,稱為「幼母蟳」更能夠避免可能造成性別歧視與傷害。

大陸妹

更正名稱:福山萵苣

「大陸妹」的名稱由來有多種說法,有一說是因為這種蔬菜引進臺灣的時間和大量中國女性配偶進入臺灣的時間重疊;也有人認為是為了和臺灣原本就有的「萵仔菜」(e-á-tshài)區分,因此出現「大陸萵仔菜」、「大陸媚仔菜」的稱呼,之後逐漸演變成「大陸萵」、「大陸妹」、「大陸A菜」等名稱。

2017年曾有人發起「福山萵苣正名運動」,希望將大陸妹正名為福山萵苣,去除俗稱中對於「中國女性」的隱喻。對此行政院農業委員會回應,「大陸妹」對於中國女性配偶而言確實是歧視、不禮貌的名稱,希望販售通路、餐廳、小吃店以「福山萵苣」或「大陸A菜」取代「大陸妹」的稱呼。

美人腿

更正名稱:筊白筍

「美人腿」的稱呼取「筊白」(腳白)的諧音,將筊白筍的外型比喻為女性的腿,同時筊白筍外殼一層層剝下的過程也被認為像是古時女性將裹腳布拆下後露出潔白的腿。這當中其實隱含著社會對於女性外貌的期待,暗指白皙細嫰的腿才是「美人」的標準,同時也物化女體,因此「筊白筍」才是較適切的稱呼。

打某菜(phah-bóo-tshài/打老婆菜)

更正名稱:茼蒿

茼蒿在臺語中被稱作「打某菜」(phah-bóo-tshài/打老婆菜),源自於一個民間故事。由於茼蒿具有縮水的特性,一名婦人煮完一大把茼蒿後只剩下一小盤,被丈夫認為是在廚房偷吃而教訓了一頓,因此被稱為「打某菜」。這個名稱本身就指涉對女性的肢體暴力,背後的故事更隱含著對家務分工的性別刻板印象,因此停止使用這樣的俗名,才能導正存在於家庭中的不平等性別觀念。

雖然這些名稱都帶有性別歧視的意味,不過長年下來已經成為約定俗成的用法,因此一時之間可能難以更正,若強硬地要求改正或譴責使用這些名稱的人很可能只會造成對立,適得其反。《性別平等教育季刊》強調,不需要過度責難使用這些名稱的人,可以抱持著同理心在合適的時機多加溝通,才能幫助每個人更了解背後的性別意識,打造性別平等的社會。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。