image source:翻攝FB/台電電力粉絲團

文/姜雅馨

今年4月1日確定電價調漲,民生用電部分,住宅330度以下、小商店700度以下電價調幅3%,住宅331度至700度、小商店701度至1500度電價調幅5%,住宅701度至1000度、小商店1501度至3000度調漲7%,住宅1001度以上、小商店3001度以上調漲10%,超出級距度數才會比照調幅費率計算。《網路溫度計DailyView》為您整理電費漲價幅度、租屋族必看電錶計費方式。

今年4月電價漲幅曝光!1250萬戶住宅每月電費增加20元

經濟部表示,住宅每月用電700度以下約1250萬戶(93%),調漲3至5%等同每月增加不到20元,小商店每月用電1,500度以下約76萬戶(84%),調漲3至5%則表示單日電費增加約35至70元,物價相對影響有限,高用電量民生用戶可評估選用時間電價減輕負擔。

產業用電部分,112年下半年用電量正成長產業調幅14%、用電量持平或衰退未達10%產業調幅12%、用電量衰退10%以上產業調幅7%,用電量5億度以上且2年用電量平均正成長公司、用電量0.5億度以上網路資料中心,依用電量規模調漲15%至25%,農漁、學校(幼兒園到大專院校)、社福團體維持電價凍漲。

2024年4月民生用電電價漲幅

image source:《網路溫度計DailyView》

調整電費計價方式曝光!民生影響物價掀網熱議

臉書《台電電力粉絲團》粉專於25日說明,今年4月1日起電價計算方式,電價以每月用電度數計算,一般家用電費採「累進費率計價」,所以用電度數越多,級距費就會越高。電價表用電度數分為6個級距,每個級距有固定電價,超出該級距用電量,才會按照下一個級距收費,例如住宅1000度以上調漲10%,住宅每月用電量為1001度,只有超過1000度的1度會依照調漲10%電價計費。

因此,民眾可事先參考家用電費帳單,從帳單金額推算家裡電費大約會多出多少。舉例來說,電費帳單金額為1000元,可用電度數非夏月530度、夏月496度,調漲後金額就會是1030元,電費平均每2個月增加30元;電費帳單金額為2,000元,可用電度數非夏月911元、夏月833元,調漲後金額就會是2,071元、2,072元,電費平均每2個月增加71元、72元,另外也要注意電費帳單為2個月一期,電費金額應除以2才是單月電費。

文章曝光後,儘管有網友認同,「一般家庭用電一個月很難超過500度,大多民生根本就沒影響,漲10%基本上跟一般人沒關係好嗎...10%少喝幾杯飲料跟菸就有了,是有這麼窮?」,但多數網友指出重點在於電價影響物價,「租屋都直接拉到8元/度價格了,成本也是每一個環節加一點,到消費者階段就不止一點了」、「便當會跟著漲嗎?租屋會漲價嗎?高鐵會漲價嗎?礦泉水會漲價嗎?不關台電漲價的事嗎?」、「你怎麼不去算各產業因為漲電價,所帶起的成本漲幅有多少?這些漲幅最後還不是回到每個人的生活支出」。

台電說明民眾可檢視家中電費帳單,推算今年4月1日起調整電價費用。

▲台電說明民眾可檢視家中電費帳單,推算今年4月1日起調整電價費用。

image source:翻攝FB/台電電力粉絲團

租屋族注意!「這款電錶」讓她被房東超收翻倍電費

先前曾有在外租屋的女網友於Dcard居家生活版發文,透露租屋處沒什麼用電,電費每月卻高達300度,後來發現租屋處使用「單相2線式(220V)」電錶,意即使用110V電器,所有用電也會按照220V計算,經聯繫房東處理後才換成「單相3線式(110/220V)電錶,將110V、220V電器用電分開計算,達到用多少算多少的計價方式,原PO也表示「這個月的用電測試,果真省了大約150度」。

許多租屋族檢查也發現類似情況,「要是一般看不懂的人就傻傻繼續繳電費了」、「感謝發現我的也是220V的,害我之前還在想我哪裡漏電了都找不到」、「租了2年,還有2個月就要搬,現在才發現我的也是220V」、「有遇過房仲在唬爛,電錶擺很高讓你不方便看,騙你說普遍都是三線,我們堅持爬上去看結果根本是兩線,超爛」、「難怪當初租屋除冷氣外,明明沒有用什麼耗電電器,但度數還那麼高...這篇文章真的相見恨晚啊」。

也有網友勸原PO應拿回房東多收的一半電費,未料原PO房東回應,「您有覺得我不捨得花錢做這些維護嗎?房租歸房租,電費會多也會用在租賃房子時的各種維護,沒有經費哪能維護居住品質」,讓其他人看不下去留言,「電費是電費,他講的那些維護費是要從房租自己分出去維護環境啊,多收房租還自己暗藏,這樣算詐欺嗎」、「有種被扒兩層皮的感覺,從頭到尾問題就是他溢收的電費好嘛!看了好生氣」。

最後也有好心網友建議,「如果其他人對自己電錶有疑慮,建議可以每天做個紀錄」、「有的房東只收冷氣(220V)費,如果只收冷氣費的話,用單相雙線應該是正常的」,還有人補充熱水器、舊式冷氣其實是耗電家電,「關了之後兩個月直接省100度」、「如果不是電錶的問題,在猜可能是熱水器,畢竟冬天洗比較熱」、「舊式冷氣超級耗電,我家租屋的房間都是舊式冷氣,有的房客一個月可以用到四、五千塊」。

Dcard網友發現租屋處使用「單相2線式(220V)」電錶(左),經與房東溝通後調整為「單項3線式(110/220V)」電錶(右),減少約150度電費。

▲Dcard網友發現租屋處使用「單相2線式(220V)」電錶(左),經與房東溝通後調整為「單項3線式(110/220V)」電錶(右),減少約150度電費。

image source:翻攝Dcard

避免民怨太沸騰 交通部允諾雙鐵上半年凍漲 

針對先前傳出台鐵、高鐵將跟進電價調漲消息,交通部長王國材出席立法院審查「花東快速公路建設特別條例草案」,允諾雙鐵在今年上半年不會漲價,其中台鐵、國道客運短途有TPASS,中長途則會尋找補貼方式處理,下半年才會再行討論。

下週適逢清明連假,有鑒於高鐵去年發生自由座之亂,王國材也透露連假都會有對應機制,包含投入備用車廂、部分車廂開放自由座乘客站立,強調高鐵有對應SOP,改善後也沒有發生類似情況,未來也會全力以赴、隨時注意狀況。

交通部長王國材出席立法院審查會議時,允諾台鐵、高鐵及國道客運上半年票價不會調漲。

▲交通部長王國材出席立法院審查會議時,允諾台鐵、高鐵及國道客運上半年票價不會調漲。

image source:翻攝FB/台灣高鐵

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!