image source:Pexels

文/吳宜臻

根據內政部戶政司最新人口統計,截至2024年2月底,全台灣人口為 2341.8萬人,相較2023年同期增長0.45%,平均每天增加約285人。全台縣市人口成長率,第一名的是桃園市,年增率1.32%,一年增加約3萬人;其次是新竹縣市,增長率1%;台中市以增長率0.92%排名第三。房產溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的輿情分析系統,觀察網友對於「人口移入」都在探討哪些熱門關鍵字

桃園人口增長原因曝光!這區新成屋房價飆漲9%

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐分析,近幾年桃園市人口持續上升,去年總人口數量首次超過230萬,截至2024年2月底,總人口數達到232萬121人,一年間增加逾3萬人。從2014年桃園升格為直轄市,社會福利進而增加、重大公共建設的推進,加上機場捷運通車,大大縮短了北北桃的距離。桃園的房價相對親民,也吸引許多雙北居民移居;張旭嵐進一步說明,桃園市人口增長為城市的轉型提供了新動能,目前桃園市正積極推進「三心六線」軌道建設,致力於打造一個更完善和便捷的交通系統。而桃園又是國門之都,擁有國際機場和多個產業園區的優勢,吸引了不少國內外企業投資,創造大量的就業機會。

《房產溫度計》名家徐佳馨則指出,過去桃園除了本地買盤,多以雙北客為主,現在新竹房價飆漲,不少科技新貴也轉戰桃園區。隨著住房需求增加,也帶動桃園房價上揚,台灣房屋根據實價登錄資料,統計桃園地區人口增長較快的三個地區,分別為龜山區、觀音區、桃園區,發現三區新成屋的房價,均有明顯增長。其中觀音區年增率高達9%,新成屋平均價格約為20.8萬元;其次是龜山區,新成屋平均價格約34.4萬元,年增率為8%。

「人口移入」熱門關鍵字揭曉!產業園區、交通建設成主因

過去總人數已突破100萬大關的新竹縣市,一年內則增加了1萬325人,張旭嵐點出主要原因,包含生醫園區、AI智慧園區快速發展,吸引大量外縣市人口移入。另外,宜蘭縣因為科學園區加持,加上高鐵延伸、台62延伸等大交通項目的推進,成功扭轉人口出走趨勢,成為六都和新竹縣市外,唯一人口正成長縣市。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近三個月(2023/12/27~2024/03/25)「人口移入」的討論,網友關注焦點包括發展、交通、建設、園區、就業、捷運、機能、房價、桃園、台中等熱門關鍵字,網友表示「桃園新建案陸續交屋,連接雙北的交通也還在進行,會繼續吸收雙北外溢」、「前幾年滿多雙北的,把老房賣了去桃園買的」、「觀音很便宜啊!一坪20萬出頭而已,最近量又爆一堆」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20231227日至20240325日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『人口移入』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。