image source:shutterstock

文/陳彥羽

近幾年桃園房市最受矚目的是青埔特區,因爲有高鐵和機場捷運雙軌優勢,加上周邊機能幾乎完善,房價持續攀升。不過,有網友在論壇發文質疑「青埔還有高投資價值嗎?」,並直言這價格沒有投資買盤會想進駐,貼文一出後,引發不少討論。

青埔地位有點尷尬 網:難與板橋、北桃園競爭

發文者提到,自己居住在桃園,看到青埔一帶腹地面積大,空地還很多,新建案數多達900戶,小坪數房為2到3房。舊建案坪數50坪至100坪,二手價約3、4千萬,已很難吸引投資買盤進駐。另,青埔之前吸引很多雙北和竹科人移居,通常雙北生活圈者,利用高鐵通勤,除非是上班地點在板橋或北車,不然都是選龜山、林口。若是竹科生活圈更不可能選青埔,除非是工作地點在竹北高鐵附近,但已經在竹北上班,加點預算買竹北就好。

發文者也提及桃機生活圈,有工作需求的空姐,可能會往北一點的桃園或板橋來選,因為空姐都愛去台北。如果是機師成家,必選大坪數,也不會去碰2房,所以看起來青埔位置有點尷尬,雙北生活圈被北桃園吸走,竹科生活圈也吃不到,除非台積電蓋在青埔附近,不然不上不下,終究只是個轉運站。

對此,不少網友認為,「現在這價位我個人覺得,以投資角度來看,青埔不值得投資」、「同事青埔竹科通勤,一個月就受不了賣掉,搬回竹科附近了」、「板橋和青埔比,我是覺得太看得起青埔啦,再怎麼說板橋也是新北一哥」、「各區域沒價差之後就是各玩各的」、「幾年後重大建設陸續完工,連青埔也買不起」。

遭爆租金有下滑趨勢 網友不急:波動能承受

日前臉書社團《航空城青埔人》的「房市綜合討論區」版主就示警,青埔房價持續上漲,因此少有人注意到,青埔租金有下滑趨勢,待租時間也變長。租客選擇變多,原因很簡單就是「供過於求」。國家大院800多戶交屋,今年下半年換站前新銳900多戶交屋,市場一次釋出大量待租物件,房東們要有心理準備。

不少社團成員回應,「青埔租金超過30000元真的蠻難租掉」、「就業市場沒起來,租金會有影響」、「升息半碼後,租金cp值又降低了」、「房子是長期持有,租金好視為股票上漲,租金差就當長期持有分利息,買股票要買績優股,青埔是績優股,這類波動大家應該能承受」。

針對上述現象,有鄉民則是認為,這是重劃區的特色,初期會比較難出租,因為單價高、房子新,生活機能還沒起來。除非有愛,不然舊市區離工作地點近,各項生活機能應有盡有,沒有選重劃區的理由。青埔附近除了航空城,也沒啥產業,要租這邊靠高鐵通勤,那就直接租台北或竹北就好,所以青埔難租很正常,但不影響自住的房價。

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview