image source: YouTube/翻攝自東映アニメーション公式YouTubeチャンネル

文/蔡瓅萱

你的童年裡也有《小魔女DoReMi》(おジャ魔女どれみ)嗎?自動畫1999年開播至今,已經走過25個年頭,陪伴許多人成長,成為七八年級生熟悉的回憶。適逢動畫開播25週年,日本東映動畫公開全新作品《小魔女DoReMi 1620’s》(おジャ魔女どれみ 1620’s)講述見習魔女們長大後的故事,讓粉絲們都非常期待。《網路溫度計DailyView》透過近期網路熱門關鍵字,帶大家找回當初的感動。

《小魔女DoReMi》25週年!見習魔女們長大了

2020年《小魔女DoReMi》曾推出紀念20週年的動畫電影《尋找小魔女DoReMi》(魔女見習いをさがして),今年迎來第25週年,東映動畫在日本動漫活動「AnimeJapan 2024」中公開新作《小魔女DoReMi 1620’s》的相關資訊,並釋出首支預告片。

《小魔女DoReMi 1620’s》以見習魔女們的16歲到20歲(1620’s)為故事主軸,大家將可以看到春風DoReMi、藤原羽月、妹尾愛子(小愛)、瀨川音符、飛鳥桃子、小花等人的少女時代。2011年講談社輕小說文庫(講談社ラノベ文庫)出版了見習魔女們上高中後的小說故事《小魔女DoReMi 16》(おジャ魔女どれみ16),之後該系列一路推出《17》、《18》、《19》,並在2019年開始連載見習魔女們從學生時代邁向社會的《小魔女DoReMi 20’s》。

image source: YouTube/翻攝自東映アニメーション公式YouTubeチャンネル

這一系列輕小說揭露了原本動畫版中沒有的成長故事,在當初很多人都希望見習魔女們長大的故事也能夠動畫化。如今推出的25週年新作《小魔女DoReMi 1620’s》,從片名來看應該就是改編自系列輕小說《16》至《20’s》的故事。

感動無數人的童年回憶!「長大」故事網友超期待

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,《小魔女DoReMi》近一個月的網路熱門關鍵字中,出現了「感動」「回憶」,顯示出這是一部觸動人心的童年回憶作品;此外熱門關鍵字中的「長大」,除了因為該作陪伴許多關眾成長外,還有更多網路討論是關於這次25週年新作中「長大」後的見習魔女們;從關鍵字中也可以發現網友們非常「期待」這部作品。

《小魔女DoReMi》近一個月網路熱門關鍵字

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

在官方釋出的預告片中,《小魔女DoReMi 1620’s》以1999年最經典的動畫片頭曲〈おジャ魔女カーニバル!!〉作為BGM,熟悉的旋律再搭配DoReMi與其他見習魔女們漸漸長大的畫面,讓許多網友都覺得非常感動,比較可惜的是在這次的新作預告中並未出現DoReMi的妹妹泡泡。

《小魔女DoReMi 1620’s》

image source: YouTube/翻攝自東映アニメーション公式YouTubeチャンネル

動畫細節待公布 25週年紀念展8月開始日本巡迴展出

目前《小魔女DoReMi 1620’s》的開播時間、聲優名單、作品形式等詳細資訊都尚未公布,官方表示會依據粉絲的反應決定作品類型,可能是電視動畫,也可能是動畫電影,或在串流平臺上播出。不論是哪種形式,都讓粉絲們都非常開心能看到童年回憶「長大成人」。

除了公開新作預告外,《小魔女DoReMi》25週年紀念展也將於8月開始在東京、大阪、名古屋等地巡迴展出,首站選定東京「ラフォーレミュージアム原宿」,在8月10日至25日展出,後續的展覽地點及時間則會陸續公開,想要一同慶祝25週年的粉絲們可以隨時留意官方X帳號發出的最新資訊。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240224日至20240324日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『《小魔女DoReMi》』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!