電價4/1確定漲11%!五都捷運、掛號費買單?口袋要破哪些洞

電價4/1確定漲11%!五都捷運、掛號費買單?口袋要破哪些洞

image source:pexels

文/戴婧雯

電價一漲,萬物齊漲嗎!?電價費率審議會今(22)日召開,最終決議出爐,4月1日開始實施。經濟部強調,在政府補助1,000億元前提下,秉持「反映成本、照顧民生、穩定物價、節能減碳、使用者付費」原則,決議平均電價調漲約11%,整體平均電價為每度3.4518元。

產業用電部分,考量不同產業經營狀況,112下半年用電量正成長的產業調幅為14%,用電量持平或衰退未達10%的產業調幅為12%,衰退10%以上的產業調幅為7%,以減緩對用電衰退產業衝擊,照顧產業弱勢。經濟部也表示農漁、學校、社福團體本次將維持電價凍漲,本次調幅減半及凍漲的產業下半年將提報審議會檢討,而有關公共運輸及醫界訴求並無正面回應。

台鐵公路客運預計漲價 五都捷運還在觀望中

電價調張勢在必行,與用電密切相關的公共運輸成本也將隨之增加;交通部長王國材20日透露,台鐵公司已著手討論票價調整,公路客運方面將會有明確的漲幅,高鐵則尚未回應 。而大眾密切關注的TPASS行政院通勤月票(簡稱:TPASS)將不會調整原先1200元的票價,未來若有超支將由政府吸收負擔。

此外,五都捷運也屬於用電大戶之一,每年的電價佔營運成本的12%至19%;此次電價調張將再次造成營運壓力,預計將依電價調整方案評估票價調整之必要性。台中捷運公司則希望以降低對市民的影響為主,將努力開源節流,盡量控制營運成本,目前暫不考慮調整票價,未來也將持續觀察電價調整狀況。

台中捷運公司表示將盡量控制營運成本,目前暫不考慮調整票價。

▲台中捷運公司表示將盡量控制營運成本,目前暫不考慮調整票價。

image source:翻攝自Facebook/台中捷運

漲了兩次還在漲!醫療扛不住成本恐轉嫁掛號費

電價再次上漲,醫療體系營運成本受重創;醫界齊發聲,為醫療永續經營爭取電價凍漲。台灣醫院協會、中華民國醫師公會全國聯合會、中華民國護理師護士公會全國聯合會、台灣私立醫療院所協會、台灣醫務管理學會昨(21)日發布共同聲明,呼籲中央不調漲醫療院所電價。

聲明內容強調私立醫院為「類公立醫院」基準,卻無任何公務預算補助電價,也無法效仿其他產業以漲價、轉嫁等方式填補虧損,醫療院所經營者面臨成本壓力。聲明內容也進一步解釋醫院耗電大之原因,表示衛生設施、醫療儀器、冷氣空調、院內照明都有其使用之必要,為提供完善醫療照護服務並落實感染控制,較難以指定時間配合方式省電。

包含社區醫院在內,全台醫療院所在過去2年間已面臨32%的電價漲幅,因此醫界團體籲請政府不調漲醫療院所電價,或是編列公務預算給予相關補助,以舒緩營運壓力。台灣醫務管理學會理事長洪子仁說明,若電價上漲10%,全台兩萬多家醫療機構將共增加三十億左右的開支;洪子仁強調,若電價高漲且爭取未果,未來醫療機構可能將電價反映到掛號費上。

電價再次上漲,醫療體系營運成本受重創;醫界齊發聲,為醫療永續經營爭取電價凍漲。

▲電價再次上漲,醫療體系營運成本受重創;醫界齊發聲,為醫療永續經營爭取電價凍漲。

image source:pexels

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview