image source: 示意圖/ChatGPT

文/不魯

2024年3月份掀起了一陣ETF之 「940之亂」,到底是怎麼有這一窩蜂風搶購潮的現象呢?其中又是有哪些投資上的迷思嗎?

網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近半個月(2024/03/07~2024/03/21)討論「00940」,不少網友關注發行價、月配息、申購、自救會、成分股、高股息、抵押、開戶、抬轎等關鍵字,網友表示「活水進場幫你抬當然坐穩,調整或申購趨緩再賣」、「幾千億資金等人抬轎,這轎有點重啊」、「940自救會的人比以往的自救會多好幾倍XDDD」、「還沒上市有自救會幹嘛?確定會跌爛嗎?」

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

全民瘋買ETF竟都因為定價低與月配息?

全民搶購ETF熱潮,在3月中元大臺灣價值高息ETF00940募集達史上高峰,在4月1日上市前,00940共募集了1,752億元,遠高於以往ETF上市前募集的百億規模。有940之亂的說法出現,是因為許多投資新手,沒有證劵戶都搶著申購,更有解除定存、儲蓄險、拿房屋抵押的民眾,而多數搶買的民眾,似乎都是單純衝著發行價(低價票面10元及申購價只要1萬元)以及月配息而來的,並沒有適當的了解此檔ETF會去買進那些「成分股」跟ETF的風險為何。

為何940還沒上市就有自救會?!

很多有申購00940的民眾或許不知道,募集到的1,752億元會在3月底投入正在2萬點高檔的台股,有如00940的上一梯學長,00939統一台灣高息動能ETF,也在3月中把募到的600億投入其成分股,並在3月20日上市。多數經驗老道的投資人陸續發表擔憂2件事,第一,大舉投入的ETF資金恐撐出台股兩萬點的最後煙花,第二,所謂的月配息只是把年配息拆成12份配,並沒有配比較多,導致已申購940的投資人開始意識到風險,自救會在上市前的搜尋熱度,竟然排在成分股之前,也是讓人跌破眼鏡!

買賣ETF最該導正的觀念?

ETF的投資者基本上有三大特性,一來是獲得一份比定存報酬率更高的投資;其次,自己不用研究;第三是2至3年以上的長期投資,既然是不花精力、時間的長期投資,我們最看重的才應該是大家都知道的「買低賣高吧」?

兩萬點的台股及全民瘋買ETF的時間點絕對談不上「低」,所以才會有許多專家表示擔憂,但老實說,如果投資人有此層認知,知道短中期有可能賠了價差,未來股息殖利率的期待也是會有波動,卻依然覺得就是抱個10年、20年持續領股息,也是沒有問題的。只是以投資價值來說,不管是優質的個股如護國神山台積電,或是優質的ETF,在市場不好時陸續買進會是更好的選擇。

「成分股才是ETF的本質!」很多人可能會覺得「我就是不想研究才買ETF啊!」如果對入手的ETF有暴漲暴跌的慌張心態,就是沒理解ETF成分股的組成,才會誤以為ETF價格可能在短期內大幅波動,例如0094010大持股就佔了整體的34.9%的權重,那940的價格就會大幅度隨著前10大成分股波動,尤其長榮海運一檔又佔了9%;前10大成分股的股價又在2024年第一季,940要實際投入1,752億元的銀彈前,已經漲了20%40%不等。為何漲幅會提前反應這麼大?我們可以在下一篇專欄再細聊。

【以上言論,不代表《網路溫度計》立場】

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240307日至20240321日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『00940』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。