卡友鄉民激推/不婚不育不想買房 房產是累贅還是救命金?

卡友鄉民激推/不婚不育不想買房 房產是累贅還是救命金?

image source:pixabay

文/戴婧雯

物價飛漲的時代,許多人為了給家人一個遮風擋雨的居所,咬牙扛起負擔沈重的房貸;那如果不婚不育,買房子還重要嗎?一名網友近期有這樣的疑惑,在Dcard發文分享自己是單身,也對投資沒興趣,買房似乎沒那麼重要,這則貼文引起網友關注,紛紛在留言區分享自己的觀點。房產專家何世昌直言,有能力的年輕朋友還是要購入房子才最有保障。

不婚不育沒必要買房?網友力薦「還是買房更好!」

如果不婚不育也不買房子的話,人生會更輕鬆嗎?原PO在貼文說明自己近期終於攢足了300萬,但意識到自己沒興趣當投資客,也不打算生育下一代,租房過簡單生活就滿足了:「有人也跟我一樣不生,沒下一代,所以不買房也沒關係嗎?」

許多網友分享經驗說,身邊許多明確不婚不育的朋友都買了房子,並表示擁有自己的房子,不僅可以住的舒服,老年時也不用煩高齡獨居,找不到租屋的問題,鼓勵原PO多去看房:「買啊!現在住的舒服,往後真的沒結婚的話,老了賣掉換一個小一點的,應該就夠日常生活」、「買,有自己的房子感覺差很多,老了很多房東不給租」、「買,很多獨居老人房東不租給你」、「可以多多去看房,可能會有不同的想法」、「自己的房子可以有歸屬感,一切按照自己的意思裝潢規劃」。

也有部分網友表示,被房貸綁架的確是份負擔,理解並支持原PO的想法:「這一代人講求及時行樂,不要被小孩、房貸壓30年以上」、「當然是不要買,房東幫你付頭期款給你住了,你只需要付一點點利息和本金就可以爽住,幾百倍槓桿!」、「可以理解~不婚不生、住在家裡、通勤上班,感覺也不需要買個房子」。

許多網友分享身邊許多不婚不育的朋友都買了房子,也有部分網友理解並支持原PO的想法。

▲許多網友分享身邊許多不婚不育的朋友都買了房子,也有部分網友理解並支持原PO的想法。

image source:翻攝自Dcard

有錢卻怕失足 房產專家直言「房產才是救急金庫」

究竟不婚不生該買房嗎?馨傳不動產智庫執行長何世昌,近期也在臉書粉專分享,部分年輕族群已存夠頭期、有能力買房,卻因「怕失業繳不起房貸」、「不想被房貸綁一輩子」而遲遲不敢入場;何世昌強調,這樣的觀念錯誤,建議有能力的年輕族群「勇敢買一間自住房」:「買一間自住房,不只是用來遮風擋雨,還是你財務救急的小金庫。」

何世昌進一步解釋,若年輕朋友擁有房產,可以在面臨失業時轉賣房子,透過賺取其中的價差換得一筆失業的救命錢;何世昌更指「房貸綁一輩子」說法是錯中之錯,如果無法承擔房貸,可以立刻賣掉房子,換取流動現金,提早清償房貸,就沒有被房貸牽制一輩子的問題。

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview