北部輕軌房價漲幅Top 5出爐!這站飆漲最多原因曝光

北部輕軌房價漲幅Top 5出爐!這站飆漲最多原因曝光

image source:新北捷運

文/吳宜臻

淡海輕軌第一階段的綠山線與藍海線分別於2018年底與2020年底開始通車,新店安坑輕軌則在2023年2月啟用。《房產溫度計》盤點究竟新北市兩條主要輕軌路線附近,哪些站的房價上漲最顯著?

根據樂屋網的比對分析,檢視了淡海及新店安坑2021年和2023年的房屋售價,發現在價格上漲幅度最大的前五個站點中,四個屬於淡海輕軌,其中以濱海義山站的房價上漲飆破35%奪得漲幅第一。樂屋網調研中心經理洪安怡提到,淡水地區過去受限於氣候與交通問題,房價長期偏低,但是隨著整體市場房價上升的趨勢,淡水的房價也隨之拉抬,尤其起始價格較低,漲幅更加明顯。

北部輕軌房價漲幅Top 5揭曉!專家:交通補強助房價增長

淡海輕軌的濱海義山站和淡水行政中心站,位於淡海新市鎮的交通樞紐「濱海路二段」,周圍配有商場、超市和學校等設施,同時靠近老市區,為居民提供了共享舊市區生活機能的機會;該地區多數為新建大樓,受到新建案售價推動,成為房價上漲最顯著的地段。洪安怡進一步補充,淡江大橋預計明年完工,屆時將大幅縮短淡水與八里間約25分鐘的車程;此外,淡北道路也已於今年2月開始施工,這些交通基礎設施的改善將進一步增強淡水地區的對外的便利性。

在新店安坑輕軌方面,新和國小站是唯一進入房價上漲榜單的站點,與十四張站只相隔一站,但提供了更親民的房價,該地區步行十分鐘內即可到達中和景新街,日常生活所需幾乎都可在南勢角商圈補足,因此成為安坑輕軌近兩年內房價增長最有感的地區。

洪安怡進一步說明,儘管輕軌的速度遠不及捷運,對於通勤族群的幫助有限,但軌道建設仍能明顯提升當地的生活便利性;比起捷運宅,輕軌宅通常價格更加親民,對於預算有限的小資族而言,輕軌仍是不錯的選擇,可以達到房價與生活機能間一定程度的平衡。

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!