卡友鄉民激推/敢開放租客養寵物嗎?雷包太多網友都說不!

卡友鄉民激推/敢開放租客養寵物嗎?雷包太多網友都說不!

image source:pixabay

文/戴婧雯

你知道111年的新增全台犬貓登記數約23.2萬隻,超越了當年的新生兒登記數嗎?寵物經濟蓬勃發展,越來越多行業營運時,都將寵物相關權益納入考量,包括房東都考慮是否開放租客養寵毛小孩,以提升物件的競爭力;不過大部分網友,包括飼主都強烈建議房東禁寵為佳,直言「10個裡面9個雷」。

租屋要不要開放養寵物?爛攤子一籮筐別亂來!

一名網友在Dcard分享,自己近期有全新的頂樓大樓戶準備出租,發現市場上僅有少部分房子開放養寵物,所以計劃開放租客養貓;除了預先為家具做防護,原PO也打算將租金提高至2萬3千元:「一方面可以多賺一點,另一方面提高租金,能再篩掉部分房客」。

見原PO有意讓租客養寵物,留言區反對聲浪大,有飼主以自身經驗舉例毛髮、味道、噪音、家具耗損等問題,提醒原PO要做好收拾爛攤子的準備:「建議不要,本身也養狗,但你永遠不知道房客素質,看房的時候衣冠楚楚,後面退房問題一堆」、「我自己也養貓,但如果我是房東我不會開放」、「覺得這也很看飼主個人的素質,但要避免事後麻煩的話就是不要租」、「建議你,絕對不要,不只對房間、傢俱的消耗,還有氣味」;不過也有毛孩主人在留言區喊冤並非所有人都如此,主要還是租客自己的素質問題。

大部分網友都反對原PO開放養寵,更有屋主分享自身的血淚史以勸退原PO。

▲大部分網友都反對原PO開放養寵,更有屋主分享自身的血淚史以勸退原PO。

image source:翻攝自Dcard

租前摸清租客底細 擬好寵物條款保護自己

若有意開放養寵物,房東可以如何保障自己的權益呢?身為新手房東的原PO坦言,自己看過太多網路血淚文,即使準備充足還是會擔心遇到雷房客,於是列出3項要求,想向網友請教要求是否太過分。

原PO在貼文內說明自己的三項要求,向網友請益是否會太過頭。

▲原PO在貼文內說明自己的三項要求,向網友請益是否會太過頭。

image source:翻攝自Dcard

網友覺得押金問題不大,但提供身份證、存摺涉及個人隱私;有網友也建議原PO可以擬定「寵物條款」,並限制寵物種類、收取寵物押金或不附新家具,將損失降至最低:「可以要求收寵物押金,如果傢俱有被破壞,無法拿回押金」、「簽寵物條款、或者不要附傢俱」、「要開放養寵物建議空屋出租,或提供便宜家具,以免被弄髒弄壞心痛」。


Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。